, автор: Кутман С.

Названы самые частые ошибки при сдаче на права

Чаще всего кандидаты в водители не могут справиться с эстакадой на площадке, а также не включают поворотники в городе.

Так, по данным пресс-службы МВД России, в первом случае кандидаты чаще всего не могут справиться с эстакадой, параллельной парковкой и заездом в бокс задним ходом. Во втором случае сдающие часто перед началом движения не включают поворотник перед поворотом, перестроением или остановкой.

Также среди распространенных ошибок неуверенность в управлении автомобилем, заглохший двигатель в процессе экзамена, а также и «действие или бездействие кандидатов в водители, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления экзаменационным транспортным средством с целью предотвращения возникновения ДТП». Также сдающие часто не уступают дорогу транспортному средству, имеющему преимущество. В 2018 году, по данным МВД, сотрудники ГИБДД приняли у будущих водителей более трех миллионов теоретических экзаменов. Лишь 41% сдали на права с первого раза.

На данный момент МВД России заканчивает доработку законопроекта, который меняет порядок сдачи экзамена в ГИБДД. В ведомстве отмечают, что не собираются вносить принципиальные изменения в порядок сдачи практической части экзамена на право управления автомобилем, который должен объединить в себе «площадку» и «город». При этом часть элементов упражнений, ранее выполнявшихся на закрытых площадках, будут проверять уже в городских условиях.