, автор: Кутман С.

Спустя 35 лет Гран-при «Формулы-1» вернется в Нидерланды

Впервые с 1985 года в календарь «Формулы-1» вошел Гран-при Нидерландов.

Руководство «Формулы-1» официально объявило о возвращении Гран-при Нидерландов в расписание чемпионата мира с 2020 года. Гонка будет проводиться на легендарном автодроме Зандворт под Амстердамом. Контракт на проведение гонок подписан с этой трассой на ближайшие три сезона.

Гран-при Нидерландов на этой трассе в рамках «Формулы-1» проводился с 1952 по 1985 год. Последним его победителем является трёхкратный чемпион мира Ники Лауда, который в настоящее время является неисполнительным директором команды Mercedes.

Своим возвращением Гран-при Нидерландов обязан голландскому пилоту Red Bull Максу Ферстаппену, успехи которого возродили интерес к королевским гонкам в стране. Зачастую Гран-при разных стран появляются в расписании чемпионата мира именно по такому принципу. Например, гонка в Барселоне после ухода двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо тоже рискует покинуть «Формулу-1».

Ферстаппен же лично участвовал в популяризации трассы «Зандворт», проведя здесь демонстрационные заезды в 2016 году.

На данный момент рекордсменом голландской трассы является двукратный чемпион мира из Шотландии Джим Кларк, который в 60-е годы прошлого века одержал на ней четыре победы. Среди команд лидирует Ferrari: пилоты Скудерии девять раз побеждали на голландской земле.