, автор: Кутман С.

Kia: первый субкомпактный кроссовер

KIA Stonic станет одним из самых привлекательных автомобилей в быстрорастущем сегменте B-SUV.

Новая модель компании будет рассчитана на глобальный рынок, а продажи ее начнутся через год. Kia обнародовала эскизы дизайна будущего субкомпактного кроссовера, который будет иметь немало общего с популярным в нашей стране Hyundai Creta. Прототипом же модели стал представленный в 2018 году концепт SP.

На эскизах видно, ничего новаторского во внешности кроссовера нет, а простота дизайна говорит о том, что перед нами практически серийный прототип, который должен встать на конвейер.

Узкие фары, которые получают все новые модели Kia, плавно переходят в решетку радиатора, выполненную в новом стиле «тигриный нос». Три вертикальных светодиода в переднем бампере, вероятно, служат противотуманными фарами, так как дневные ходовые огни, судя по всему, интегрированы в верхнюю часть блоков фар и проходят над всей решеткой радиатора, за исключением небольшого участка под логотипом.

Субкомпактному кроссоверу пририсовали огромные колеса, но часто на эскизах приукрашены некоторые детали, чтобы подогреть наш интерес к машине.

Задняя часть автомобиля имеет большие задние фонари, которые соединены между собой широкой хромированной полосой логотипом Kia сверху. Что касается двух патрубков выхлопной системы, расположенных по бокам бампера, то они, вероятно, существуют только для декора. Эта тенденция постепенно сходит на нет и скоро подобный ход в автодизайне перестанет применяться. Дефлектор внизу бампера должен сделать его прочнее, но для городского кроссовера в нем необходимости нет - это скорее украшение.

По слухам, субкомпактный кроссовер Kia может получить название Tusker. Премьера его запланирована на конец 2019 года, и в Kia говорят, что это будет первый глобальный кроссовер компании в данном классе. Продажи автомобиля начнутся с южнокорейского рынка во второй половине 2019 года, после чего кроссовер выйдет и на рынки других стран.