, автор: Рудой А.В.

Tata Avinya – электрокар с запасом хода в 500 км

Индийская компания Тата планирует к 2026 году создать линейку электрокаров из десяти моделей

Ребята из Индии решили не создавать новых моделей с ДВС, и сосредоточиться на выпуске электрокаров. Не так давно был анонсирован прототип электрического кроссовера Tata Curvv. На днях автомобильный гигант представил новый шоу-кар Tata Avinya.

Изящный силуэт дополняют диски с уникальным узором

Концепт демонстрирует шикарную внешность. Головная оптика представлена изящными светодиодными полосами, которые образуют в центре логотип корпорации. Ниже россыпь светодиодов напоминают о решетке радиатора. Боковая поверхность кузова, с минимальным количеством линий, скрывает огромные распашные двери. Корма уникальная тем, что задние фонари идут по кромке спойлера.

Светодиодный рисунок на корме повторяет лого компании

В Индии в названия вкладывают глубокий смысл. Avinya на санскрите означает «инновация» За разработку новинки отвечали парни из Tata Passenger Electric Mobility. Электрокар построен на новой архитектуре, предназначенной исключительно для моделей с нулевым выхлопом. Именно поэтому в салоне Авиньи ровный пол.

Распашные двери снова входят в моду

Интерьер выполнен в духе последних веяний минимализма. Передние кресла могут вращаться. Виртуальная панель приборов интегрирована в рулевое колесо. Скорее всего, дисплей мультимедийного комплекса будет представлен проекционным экраном.

Просто и со вкусом

Техническая часть Tata Avinya пока держится в тайне. Исходя из того, что авто будет построено на новой платформе, новинка будет предложена с несколькими вариантами силовых установок. Известно лишь то, что электрокар на одном заряде батареи сможет одолеть путь в 500 км.

Официальная премьера Tata Avinya предварительно запланирована на 2025 год. По заявлению производителей годом позже в гамме будет уже 10 чистокровных «электричек».