, автор: Рудой А.В.

Новый кроссовер Dodge Hornet оказался перелицованной Alfa Romeo Tonale

Стильный SUV будет доступен исключительно на Североамериканском рынке. Паркетник предложат в двух версиях: Hornet GT и Dodge Hornet R/T

В наши дни унификация моделей стала уже привычным делом. На днях в США состоялся дебют нового Dodge Hornet. Кроссовер во многом повторяет, анонсированный ранее, Alfa Romeo Tonale, который также приедет к заокеанским дилерам. Звучное название SUV унаследовал у легенды середины прошлого века Hudson Hornet. Оно переводится на русский язык, как «Шершень».

Dodge Hornet 2023

Новый Dodge Hornet выделяется рядом стилистических особенностей. Переднюю часть венчает скромная радиаторная решетка с сетчатым наполнением. По краям от нее установлена агрессивная головная светодиодная оптика с уникальной графикой. Все это упаковано в атлетический бампер с массивным центральным воздухозаборником и боковыми воздуховодами, интегрированными с остроугольные «скулы». Профиль кузова полностью повторяет очертания итальянского паркетника. Исключением является контурное обрамление из неокрашенного пластика, которое на Tonale имеет глянцевое покрытие. Корма также получила несколько оригинальных решений. Это единый модуль задних фонарей, который в центре графической подписи имеет логотип бренда, представленный двумя косыми четами, а также иная архитектура заднего бампера. Общую картину завершает свежий узор затемненных колесных дисков.

Пару штрихов придали интерьеру оригинальности

Внутренний мир Dodge Hornet также имеет свой дизайн. Спортивный трехспицевый мультифункциональный руль скрывает виртуальные шкалы приборов, а над центральной консолью, с переработанными дефлекторами вентиляции, возвышается парящий 10.25-дюймовый тачскрин мультимедийного комплекса Uconnect 5, который включает в себя все последние обновления и расширенные функции. Боковые секции воздуховодов также получили иное решение, нежели Альфа-Ромео.

Исходный Alfa Romeo Tonale

Базовая версия Hornet GT оснащается 2.0-литровой «турбочетверкой» на легком топливе. Агрегат выдает 269 сил и 400 Нм, которые через 9-диапазонную АКПП ZF передаются на систему полного привода. Это дает возможность паркетнику справляться с дисциплиной 0-100 за 6.5 секунд. Модификация R/T предусматривает систему плагин-гибрида, основанная на 1.3-литровом турбодвигателе, которому поручено вращать переднюю ось. Задние колеса приводит в движение 122-сильный электромотор. Суммарная мощность составляет 289 сил и 519 Нм. Аккумуляторных блоков на 15.5 КВтч будет достаточно, чтобы проехать без участия ДВС, 48 км пути.

Кроссовер с уникальным стилем

Новинку будут собирать в итальянском городе Помильяно д'Арко, где уже сходят с конвейера Alfa Romeo Tonale. Точные цены пока не анонсированы, но уже известно, что цены на стоковый Hornet не будут превышать отметку в 30 000 долларов, что эквивалентно 1 800 000 рублей. Старт предварительных заказов уже открыт. Кроссу, только за первые сутки, удалось набрать 14 000 заявок.

Читайте также о новом поколении Honda XR-V