Эксперты дали прогнозы по ценам на топливо - Inc News
, автор: Кутман С.

Эксперты дали прогнозы по ценам на топливо

С 1 января 2023 года налог на добычу полезных ископаемых вырастет сразу в 1,3 раза. Как этот факт отразится на стоимости топлива?

Источник фото: freepik.com

В настоящее время топливный рынок России находится в уникальном положении, что может оказать существенное влияние на то, сколько будет стоить бензин на автозаправочных станциях уже в начале 2023 года.

Для роста стоимости топлива в России есть серьёзные предпосылки. Снижается размер демпфера, целью которого является сглаживание колебаний стоимости бензина на территории страны. Правительство компенсирует нефтяным компаниям убытки от продажи топлива на внутреннем рынке, если экспортная стоимость высока. Когда бензин внутри страны становится слишком дорогим, нефтяные компании выплачивают разницу в бюджет.

Теперь, когда демпфер бензина впервые с 2020 года вошел в отрицательную зону, нефтяные компании должны платить в государственный бюджет за счет бензина, который они продают (демпфер остается положительным для дизельного топлива). Очень трудно предсказать, как это будет выглядеть на практике, рассказал изданию Life аналитик TeleTrade Алексей Фёдоров.

Еще один фактор - повышение налогов. С 1 января 2023 года увеличится в 1,3 раза налог на добычу полезных ископаемых, что даст бюджету страны дополнительный триллион рублей. С начала следующего года увеличиваются акцизы на 4% на дизель.

Таким образом, считает глава аналитического департамента AMarkets Артём Деев, есть предпосылки для роста цен и на бензин, и на дизель. Рост цен на бензин прогнозируется в пределах одного-двух процентов, не больше. Для сравнения, бензин в России подорожал за текущий год менее чем на один процент, дизель - почти на 7 процентов.

По прогнозам Артёма Деева, рост цен на дизель в январе-феврале 2023 года может составить 3-5% (сразу на 2–5 рублей за литр).

Ранее российскому авторынку предсказали серьезное падение по итогам 2022 года.