, автор: Чуликова Е.

В США осудили бывшую сотрудницу Coca-Cola за передачу китайцам коммерческой тайны

Убытки от действий бывшего инженера-химика американская корпорация оценила в $120 миллионов.

Источник фото: change.org.

К 14-и годам тюремного заключения условно 59-летнюю Сиаронг «Шэннон» Ю приговорил федеральный судья в Гривилле, штат Теннесси. Женщине вменяется организация заговора с целью экономического шпионажа. Установлено, что Ю передала третьей стороне ценную информацию о покрытии внутренней стороны банок из-под напитков, выпускаемых Coca-Cola. Речь идёт о новой технологии, свободной от бифенила (BPA), органического соединения, которое раньше использовали для консервации вкуса и предотвращения коррозии банок. От него отказались из-за потенциального риска для здоровья.

Ю работала инженером-химиком в рамках глобальных исследований Coca-Cola в период с 2012-го по 2017-й гг. Ущерб от её действий бывший работодатель оценил в $120 миллионов. Целью экс-сотрудницы было основать в Китае компанию, продвигающую новую, безопасную технологию без BPA. По данным американцев, Ю вместе с коммерческим партнёром уже получила миллионы долларов от китайского правительства на ведение бизнеса.

Теперь бывший инженер-технолог должна будет заплатить $200 тысяч штрафа и пройти трёхгодичный испытательный срок, который был назначен условием её досрочного освобождения.