, автор: Быстрова А.

Специалист по инвестициям рассказала о том, как снижение ключевой ставки скажется на рынке недвижимости

Снижение ключевой ставки простимулирует спрос на рынке недвижимости, в том числе отложенный, который сформировался из-за ожидания заемщиков снижения ставок по ипотеке и высоких ставок по банковским депозитам.

Источник фото: freepik.com

Директор по инвестициям Alias Group и федерального девелопера «Неометрия» Юлия Сидская рассказала, как снижение ключевой ставки ЦБ скажется на рынке недвижимости России, а также отметив, что в июне-июле спрос на недвижимость начал восстанавливаться, чему способствовало снижение ипотечных ставок вслед за снижением ключевой сначала до 11% (27.05.2022), позже до 9,5 % (14.06.2022), сейчас до 8%.

"Для застройщиков низкий уровень ключевой ставки является положительным фактором развития. С одной стороны, банковские кредиты по низким ставкам позволят снизить кредитную нагрузку на проекты и улучшить их экономику в условиях роста цен на стройматериалы. С другой стороны, простимулируют спрос на рынке недвижимости, в том числе отложенный, который сформировался из-за ожидания заемщиков снижения ставок по ипотеке и высоких ставок по банковским депозитам", - отметила Юлия Сидская.

Напомним, что в прошлую пятницу Банк России понизил ключевую ставку до 8% годовых и одновременно с этим улучшил прогноз по инфляции на 2022 года с 14-17% до 12-15%.