Росреестр упрощает оформление электронных закладных - Inc News
, автор: Кутман С.

Росреестр упрощает оформление электронных закладных

Даже если ипотека была зарегистрирована на бумажных документах, кредитные организации и заемщики теперь могут оформить электронную закладную.

Источник фото: freepik.com

Росреестр упростил оформление электронных закладных. Для этого теперь необязательно иметь электронную подпись.

С помощью своих собственных систем дистанционного обслуживания банки теперь смогут создавать электронную закладную, вносить в нее изменения и отправлять ее заемщику на подпись.

Документы должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью для онлайн-регистрации ипотеки и прав собственности на жилье.

Отказываясь от ее использования, участники должны подать документы в бумажном виде в МФЦ, и банк вынужден отказаться от электронной закладной.

Даже если ипотека была зарегистрирована с использованием бумажных документов, кредитные учреждения и заемщики теперь могут оформлять электронные закладные.

Напомним, электронная закладная по ипотеке стала альтернативой привычной форме, она полностью дублирует бумажный документ. По электронной закладной банк также имеет право забрать недвижимость, если заемщик не выплачивает долг по ипотеке. Залог необходим, чтобы получить средства на закрытие кредита.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что все схемы по "ипотеке от застройщиков" необходимо закрывать. Банки, предлагающие ставки по ипотеке, близкие к нулю, - так называемые ипотечные кредиты от застройщиков - вводят заемщиков в заблуждение, считает она.