Пользователи WhatsApp уходят на другие платформы
16 января 2021 15:08

Пользователи WhatsApp уходят на другие платформы

Изменение условий пользования побуждает пользователей популярного приложения искать альтернативы

Сообщается, что пользователи массово покидают приложение WhatsApp после того, как служба обмена сообщениями ввела новые противоречивые условия использования сервиса. WhatsApp, у которого более двух миллиардов пользователей по всему миру, начал информировать пользователей об изменениях в начале этой недели, обеспокоив многих упоминаниями об обмене данными из приложения с родительской компанией Facebook, несмотря на то, что ранее администрация обещала никогда этого не делать.

Это побудило пользователей переходить к аналогичным сервисам Signal и Telegram, которые утверждают, что предлагают полное сквозное шифрование для обеспечения безопасности пользовательских данных.

Новые правила и условия WhatsApp, которые пользователи должны будут просмотреть и принять при открытии приложения, содержат информацию о том, что теперь их данные могут быть переданы Facebook.

Хотя эти данные не включают в себя личные сообщения или звонки, сделанные с использованием WhatsApp, а также местоположение пользователя, они включают личные данные, используемые для настройки учетной записи, такие как имя и номер телефона, а также информацию о том, какой моделью устройства пользуется юзер, а также его IP-адрес. “Мы хотим четко указать, что обновление политики никоим образом не влияет на конфиденциальность ваших сообщений с друзьями или семьей”, - написала администрация WhatsApp в блоге компании, объясняя изменения.

Пользователям сервиса сообщают, что они должны принять новые условия до 8 февраля. Предупреждение не распространяется на пользователей в Великобритании и Европе, но оно тем не менее отправляется на мобильные устройства в этих регионах. WhatsApp добавил, что его практика обмена данными с Facebook не нова.

Теперь пользователи устремились к альтернативным сервисам, таким как Telegram, пользовательская база которого увеличилась почти вдвое за несколько недель. Приложение обещает своим пользователям полное сквозное шифрование, сохраняя конфиденциальность их разговоров.

Другая альтернатива в виде сервиса Signal, который получил поддержку самого богатого человека в мире Илона Маска, недавно написал в Твиттере, что его пользовательская база увеличилась с примерно 10 миллионов до более 50 миллионов пользователей за считанные дни. Платформа добавила больше возможностей для нивелирования сбоя в работе в связи с притоком большого количества новых пользователей, а также представила более широкие групповые чаты и улучшенный обмен изображениями.