Илон Маск об освоении Марса: \
28 апреля 2021 22:20

Илон Маск об освоении Марса: "Достигнув планеты, некоторые не смогут вернуться на Землю"

Известный бизнесмен и изобретатель дал большое интервью инженеру Питеру Диамандису на тему космоса

Компания SpaceX, может, и не планирует отправлять людей на Марс в ближайшее время, но когда это произойдёт, первопроходцы должны будут проявить осторожность. Основатель и глава SpaceX предупредил в недавнем интервью, что "возможно некоторые люди умрут" на начальном этапе освоения Марса. Сейчас компания как раз прорабатывает риски для путешественников на Красную планету.

Фото: flipboard.com

"К полёту на Марс многие относятся как в рекламном буклете (исследователя Эрнеста) Шеклтона, собиравшегося в Антарктику", - рассказал Илон Маск в беседе с Питером Диамандисом, транслировавшейся на YouTube. "Вы можете умереть... и возможно у вас не будет вкусной еды и привычных вещей. Это тяжёлое и опасное путешествие, откуда вы можете не вернуться, но это потрясающее приключение. Звучит заманчиво. Потому что Марс - это то самое место, как в рекламе, в рекламе Марса".

Когда ведущий напомнил, что до сих пор продолжают поступать заявки на участие в освоении Марса, Маск призвал заинтересованных быть осторожными с желаниями. "Если честно, думаю, что некоторые первопроходцы погибнут", - заявил он. "Знаешь ли, там трудно маневрировать?... Мы не хотим кого-то заставлять туда лететь, поэтому... Только добровольцы".

Изначально разработчики SpaceX планировали отправить миссию к Красной планете уже в 2024-м году. Но потом перенесли испытание на более позднюю дату. В декабре Маск заявил об "абсолютной уверенности", что его компания сможет доставить людей на Марс до 2026-го года. "Если повезёт, то, может, через четыре года. В течение ближайших двух лет мы хотим отправить туда корабль-беспилотник", - сообщил бизнесмен.

Фото: teslarati.com

В настоящее время SpaceX разрабатывает транспортное средство многоразового использования Starship, которое в компании уже обозначили, как "самый мощный космический корабль" в истории человечества. Тем временем, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило, что развитие технологий позволяет прогнозировать начало полётов на Марс с экипажами на борту уже в следующем десятилетии.

Недавно космическое агентство запустило на Красную планету марсоход Perseverance. А перед этим заявляло о планах отправить туда уже в 2024-м году экипаж из мужчины и женщины. Результат этого запуска станет для NASA основой подготовки к глобальной марсианской миссии.