10 декабря 2019, Вторник 09:20
21 ноября 21:38Обзоравтор: Анастасия Нестерова

Сплочённая команда в бизнесе — миф или реальность?

Как бизнесмену создать идеальную команду единомышленников

Существует расхожее выражение «короля делает свита». Оно подразумевает значимость окружения в жизни некоего главного, ответственного лица. Вы ответственны за своё дело, за свой бизнес, а значит, рядом с вами должны быть достойные люди, благотворно влияющие на ход дела. Рядом с вами должны быть люди, которые будут вдохновлять вас на новые свершения.

Однако, не стоит думать, что, окружив себя целеустремлёнными людьми, вам можно будет расслабиться и забыть о самосовершенствовании. Чтобы стать одним из тех, кого другие люди захотят принять в своё окружение за тем, чтобы брать с вас пример, обязательно нужно постоянно учиться чему-то новому. Другими словами — сначала вы стремитесь достичь чьего-то уровня, а потом кто-то «потянется» за вами.

Людьми, оказывающими на вас положительное влияние, могут быть друзья и родственники (не зря же существует семейный бизнес), наставники, учителя и даже известные в вашей сфере личности, вдохновляющие вас (как например, вдохновляют молодых актёров прославленные мэтры кинематографа)

Хочешь — действуй!

Недостаточно просто желать того, чтобы ваш бизнес стал успешным, чтобы коллеги не подводили. Тот, кто просто желает, но ничего не делает для достижения желаемого, как правило, остаётся ни с чем и продолжает ждать, когда его мечта сама собой исполнится.

Общаясь с разными людьми, не упустите возможность проанализировать их цели и методы, с помощью которых они этих целей достигают. Так вы получите наиболее полное представление о человеке и сделаете выводы относительно того, сможет ли этот конкретный человек повлиять на вас, стать вашим единомышленником, наставником, учителем, или нет. Будьте немного психологом, выбирайте из множества случайных и неслучайных знакомств те, которые могут быть полезны и вам лично, и вашему делу. В этом, разумеется, есть польза и для вас, и для тех, с кем вы знакомитесь.

Не сомневайтесь в своей команде. Каждому человеку важно ощущать себя нужным, полезным и востребованным. Вряд ли кто-то будет работать вполсилы, попав в настоящую бизнес-команду. Наоборот, желая зарекомендовать себя как ответственного и трудолюбивого сотрудника, каждый ваш единомышленник будет усердно выполнять свои задачи. Потому что вместе люди трудятся не только на благо общего дела. Они ещё и удовлетворяют свою потребность в признании и уважении.

Важно помнить об ответственности

Команда единомышленников в бизнесе должна следовать принципу «один за всех и все за одного». Бизнесмену нужна уверенность в том, что в случае ошибки ему окажут помощь и поддержку коллеги. Современные бизнесмены стремятся брать в свою команду людей со схожей жизненной позицией и ценностями, чтобы избежать расхождения мнений в процессе сотрудничества.

Единомышленников можно найти благодаря своему блогу в Интернете. Выкладывайте интересные материалы, снимайте информативные видео, наполняйте ваш сайт зрелищными и полезными материалами. Это привлечёт больше пользователей, оставляющих комментарии и лайки под вашими материалами; посещающих ваши онлайн-мастер-классы и всячески вас поддерживающих.

Важно помнить, что вы ответственны за тех, кто работает в вашей команде. Управление бизнесом в команде — это не просто раздача поручений, а постоянное и непрерывное взаимодействие всех со всеми, Но, будучи руководителем своего бизнеса, вы должны сохранять в себе все лидерские качества.

Лидер ведёт за собой команду, не боясь ошибиться. Ошибки порой совершенствуют нас, оказывая положительное влияние на развитие бизнеса. Воспримите свои ошибки как возможность чему-то научиться и передать свой опыт другим людям.

Работа над собой

В работе с командой нужно работать ещё и над собой. Помните о том, что каждый из тех, кто работает с вами — не ведомый вами человек, а личность. Личность со своим опытом, мнением и методами работы. Не поленитесь посоветоваться с командой, спросить мнения её участников. В бизнесе каждый должен ощущать себя полноправным и полноценным сотрудником, мнение которого не остаётся без внимания. Лидер команды, как правило, должен работать больше остальных. На нём лежит основной груз ответственности за общее с командой дело. Активно и много работая, вы подаёте хороший пример своим единомышленникам, стимулируя к деятельности и их, вызывая в них желание работать не хуже, чем вы.

Ни вы, ни ваша команда не должна бояться чего-то незнакомого. При совместной работе всех членов коллектива просто не останется времени на то, чтобы поддаваться страхам и неуверенности.

Не задерживаем процесс!

Нередко руководители не решаются делегировать коллегам те или иные задачи, предпочитая выполнять их самостоятельно. Возникает справедливый вопрос: зачем тогда команда? Не бойтесь поручать что-либо другим. Увидев ошибку в выполненной работе, спокойно разъясните, в чём она заключается. Право на ошибку имеете и вы, и каждый из тех, кто состоит в вашей бизнес-команде. Не задерживайте процесс совместной деятельности, поручайте сотрудникам те или иные важные задачи. Важно, обучаясь самому, обучать и коллектив, тогда в работе будет меньше ошибок. Будет хорошо, если вы разделите команду на группы, каждая из которых будет отвечать за конкретное звено бизнеса.

Для успешного хода дела важно фиксировать наиболее глобальные задачи в письменном виде. Практикуя это, вы будете чётче осознавать цели (как свои лично, так и всей команды) в работе.

Говорим откровенно

Для каждого аспекта своего дела следует определить критерии, чтобы точно знать, что и как нужно сделать. Это поможет избежать недомолвок с сотрудниками, непонимания и взаимных претензий.

Вовсе не обязательно выстраивать работу так, как это рекомендуется делать в умных книжках и пособиях. Немного неформальности не повредит общему делу. Например, бизнесмену совсем не нужно появляться на работе исключительно в строгом костюме и галстуке. Лучше создать такие условия, чтобы коллеги понимали, что они все делают для того, чтобы добиться максимальных результатов, нужно создать хорошие условия для работы (в их перечень входит интерьер офиса, стиль одежды сотрудников, формат общения внутри коллектива). Конечно, субординация должна быть, но на лояльном уровне.

Не придерживайтесь имиджа слишком строгого руководителя. Вы набирали свою команду самостоятельно и осознанно, следовательно, доверяете этим людям, а значит, ни к чему излишняя строгость и жёсткость. Строгость в бизнесе допустима (и без неё, к сожалению или к счастью, нельзя обойтись), но всё же важно сохранять доброжелательный настрой.

Как предпринимателю стать успешным, оставшись самим собой? Маленькие хитрости личностного роста 03.12.2019 20:48 Бизнес автор: Анастасия Нестерова
Законы денег Памятка для предпринимателя. 03.12.2019 18:00 Бизнес автор: Анастасия Нестерова
Экономист оценил новый способ борьбы с отмыванием денег Бежбанковская база мошеннических устройств позволит решить проблему, когда злоумышленник меняет сим-карту и продолжает работать с того же телефона. 02.12.2019 12:04 Бизнес автор: Анна Быстрова
«Изображая жертву»: психологическое давление от банковских мошенников Человек в очереди перед вами «забывает» карту в банкомате, а когда вы ее возвращаете, обвиняет вас в краже денег? 01.12.2019 19:08 Бизнес автор: Анна Быстрова
Что такое штатное расписание? Для чего необходим этот документ 29.11.2019 14:00 Бизнес автор: Анастасия Нестерова
Правила Черной пятницы Черная пятница – это не просто шопинг. Прежде чем отправиться в ближайший торговый центр за выгодными покупками, нужно как следует подготовиться. 28.11.2019 13:53 Бизнес автор: Светлана Кутман
Куда бежать за скидками в Черную пятницу? Последняя пятница ноября считается «черной» и пиком потребительской активности в западных государствах. 28.11.2019 11:36 Бизнес автор: Светлана Кутман
В чем суть Черной пятницы Черная пятница — это старт предпраздничного шопинг-рандеву в США и Европе, которое длится до Рождества 25 декабря. 28.11.2019 11:35 Бизнес автор: Светлана Кутман