, автор: Нестерова А.

Нескучная зима: 8 необычных зимних игр с детьми

Снежки, катание с горки на санях и ватрушках — это здорово, но существует и масса других не менее весёлых занятий.

Источник фото: @brusnikina9

Новогодние каникулы, конечно, прекрасное время для того, чтобы поваляться на диване под тёплым пледом, смотря любимое кино, но выходить из дома и любоваться заснеженной природой тоже необходимо. Чтобы зимние прогулки с детьми не были скучными и разнообразными, можно предложить им эти занятия. Да и мамы с папами вряд ли откажутся от участия в весёлых активностях:

Рисование на снегу.

Для этого понадобится пищевой краситель или обычные краски, щедро разведённые водой. Начертите на снегу контур рисунка и закрасите его, распыляя краску с водой на нарисованный объект.

Чьи следы?

Отправившись с детьми в лес, научите их распознавать животных и птиц по следам на снегу. Эта забава надолго занимает детей, развивая мышление.

Снежный ком.

снеговик

Источник фото: @Peggy_Marco

Пусть каждый участник игры скатает снежный ком удобного размера. Задача — как можно быстрее докатить такой ком (руками по земле) из точки А в точку Б. Выиграет тот, кто наиболее оперативно справится с заданием.

Вулкан.

На снегу может получиться настоящий мини-вулкан: смешайте 2 ложки соды, столовую ложку средства для мытья посуды и пищевой краситель. Сделайте из снега вулкан, добавьте на его вершину смесь, а затем вылейте 30 мл уксуса. Всё будет шипеть, пыхтеть, бурлить, окрашиваться в цвет красителя и несказанно радовать детей.

Вниз головой.

Слепите снеговика, стоящего на снегу вниз головой. Можно "докрутить" историю снеговика до полноценного сюжета, сделав ему и парочку сотоварищей — пусть слева и справа от него стоят его снежные друзья и будто бы помогают вернуться в привычное положение — с головы на ноги.

Снежная башня.

Посоревнуйтесь с детьми в построении самой высокой башни из снежков. Можно усложнить состязание, предложив построить самую высокую башню за минуту.

Летние игры зимой.

Кто сказал, что на снегу нельзя поиграть в классики или, например, в крестики-нолики? Эти игры зимой подарят ещё больше радости, чем в тёплое время года.

Под музыку.

Мальчик со снежком

Источник фото: @Viki_B

Выйдите в заснеженный двор и включите любую мелодию. Задача — лепить снежок, пока она звучит. Периодически останавливайте музыку — победителем считается тот, кто слепил самый большой снежок за то время, пока звучала мелодия.