В школу с улыбкой: как психологически подготовить первоклассника к школе - Inc News
Эксклюзив, автор: Нестерова А.

В школу с улыбкой: как психологически подготовить первоклассника к школе

Начало школьной жизни — не только радостный, но и весьма волнительный этап. Как победить волнение и подготовиться к первому классу? Советы экспертов.

Источник фото: @freepik/freepik.com

В 6-7 лет у детей начинает активно проявляться собственный характер. Маленький человек постепенно осознаёт себя как личность, свои желания, понимает, что ему нравится и не нравится. Этот возрастной период многие психологи называют трудным, поскольку шести/семилетнего ребёнка бывает сложно в чём-то убедить или приучить к дисциплине. Малыш теперь оценивает каждое действие с точки зрения пользы для себя, задаваясь вопросом "Нужно ли мне это?".

Но именно в этом возрасте приходит пора идти в школу. О том, как подготовить ребёнка к началу этого важного этапа, в беседе с INC-News рассказала психолог, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Юлия Дмитриевна Конычева.

В первую очередь, эксперт рекомендует заранее сформировать у малыша интерес к учёбе. Но делать это следует очень вдумчиво.

Как?

"Не надо мучить ребенка вопросами – хочет ли он в школу, ведь он еще не знает, что его там ждет. Навязчивое внимание к теме создаст ненужное напряжение, поэтому лучшая тактика – просто отвечать на возникающие у ребенка вопросы по поводу школы", — советует она. И приводит несколько рекомендаций для родителей:

Дети во всем берут пример с родителей, поэтому очень важен психологический настрой в семье. Для создания позитивного отношения к школе вы можете поделиться с ребенком своими добрыми воспоминаниями о школьной поре – рассказать о приятных моментах, связанных со школой, посмотреть вместе старые школьные фотографии. Рассказать ненавязчиво о том, что школьные годы – это прекрасная пора новых открытий, крепкой дружбы, интересных событий. Так вы сформируете у ребенка позитивные ожидания от предстоящих изменений и снимете тревожность.

Дети идут на урок

Источник фото: @freepik/freepik.com

Задача родителя: сделать подготовку к школе радостным событием – вместе обсуждать с ребенком, как он хочет выглядеть в школе, вместе выбирать красивую школьную форму, портфель, подбирать канцтовары, обсуждая учебу, как приятный процесс. Это может стать ежегодной доброй традицией и усилит позитивные ассоциации, связанные со школой.

Всегда быть на стороне ребенка и принимать его целиком и полностью таким, какой он есть! Если вы с рождения мудро, с любовью и пониманием относитесь к ребенку, то любые кризисы пройдут намного легче.

Лучше всего адаптируются к школе дети, которые ходили в детские сад. Новая обстановка, множество сверстников и правила, которым необходимо следовать уже не являются для таких детей стрессовым фактором.

Когда?

Психолог и академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Екушевская считает оптимальным для начала подготовки к школе возраст 5 лет. "Помимо базовых навыков письма, счета и чтения, подготовка к школе складывается из трех разных направлений: интеллектуальная подготовка (ребенок должен уметь наблюдать, обобщать, выделять главное и делать выводы), эмоциональная подготовка (понимать свои и чужие эмоции, уметь говорить о них), социальная подготовка (уметь принимать правила нового сообщества, слушать учителя, подчиняться общей дисциплине, устанавливать новые социальные связи). Потому есть смысл присмотреться к подготовительным занятиям для дошкольников. За год до первого класса они приучают к урочному формату и ребенку легче встроиться в новую школьную жизнь с ее дисциплиной и общими правилами", — говорит она.

Девочка за уроками

Источник фото: @gpointstudio/freepik.com

Взрослых часто спасает от страха неизвестности жизненный опыт. У ребёнка опыта пока нет, но взрослый может поделиться собственным опытом, рассказав чаду о своей школьной жизни. Расскажите, что вы тоже волновались, идя в первый класс, но школа принесла лишь положительные эмоции. Если есть возможность посетить школу до начала занятий, чтобы посмотреть классы, спортзал и прочие помещения — сделайте это. Так ребёнок привыкнет к школьной обстановке и шагнёт в новый этап жизни без тревоги.

Также важно урегулировать режим первоклассника — поначалу достаточно сдвигать время подъёма и отбоя на 15 минут. Примерно за час до сна напомните малышу, что пора ложиться, а оставшееся время посвятите приятным ритуалам (почитать сказку, например). Так можно дополнительно снизить уровень стресса перед школой.

"Я советую в игровой форме рассказать о правилах, которые придется соблюдать в школе: поднимать руку, когда хочешь ответить, слушать учителя во время урока, выполнять задания. И эти моменты можно с ребенком проиграть. Например, вы будете учителем, а он и его игрушки - учениками. Другой важный момент - умение действовать по заданном алгоритму. Если ваш ребенок пока этого не умеет, еще есть время научиться. Для этого можно составить список домашних дел, которые ребенку необходимо будет выполнять на регулярной основе. Только постарайтесь выбрать такие задания, которые ему будут даваться легко и с интересом. А чтобы вызвать еще больший интерес - нарисуйте план-схему, по которой ребенок и будет действовать.

Читайте ребенку книги: пусть учится слушать, слышать и задавать вопросы. Играйте - развивайте мелкую моторику", — рекомендует психолог Онлайн-школы №1 Кира Гольдштейн.

Не менее важно сформировать у ребенка навыки самообслуживания и самостоятельности. Эти качества очень необходимы для будущей школьной жизни. Ведь учитель не будет следить, чтобы у каждого ребенка была заправлена рубашка, а в портфеле лежали нужные учебники и канцтовары.