Дактилоскопия без ведома родителей - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Дактилоскопия без ведома родителей

Российский негосударственный университет «Синергия» уличили в снятии отпечатков пальцев школьников. Родители разрешения на это не давали

На днях мать одного из учеников 8 класса гимназии № 2 Красногорска рассказала газете «Коммерсант», что у ее сына сняли отпечатки пальцев для определения будущей профессии. Она возмутилась, что результаты этого электронного сканирования родителям предложили приобрести за дополнительную плату. О проведении такой же процедуры сообщили и родители учеников красногорской школы №15. Как оказалось, представители учебного заведения снимали отпечатки с 2018 года. Сбор биометрических данных у несовершеннолетних вуз объяснил дерматоглификой. С помощью нее специалисты якобы выясняли профессиональные навыки школьников. Представитель «Синергии» рассказала, что они проводили Genetic-test и определяли наклонности по рисункам пальцев, а не собирали отпечатки.

Директор красногорской гимназии Ирина Штейнберг сказала, что отправила в университет вопросы о лицензии и программном обеспечении. Однако она тоже уверила, что отпечатки пальцев у школьников не снимали, а сканировали узор на них. Однако в чем разница между этими процедурами, она ответить затруднилась.

Дерматоглифика — это способ тестирования человека с помощью изучения узоров на коже ладоней и стоп. Ее используют для определения заболеваний, интеллекта, а также характера и судьбы. Дерматоглифическое тестирование предполагает снятие отпечатков пальцев. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала дерматоглифику лженаукой в 2016 году. В Роскомнадзоре отметили, что контролируют проект Genetic-test . В ведомстве сейчас устанавливают лиц, причастных к проекту с использованием дактилоскопической информации.