В России начинают принудительно тестировать на наркотики - Inc News
, автор: Анна Быстрова

В России начинают принудительно тестировать на наркотики

В последние годы в России ужасающе возросло число малолетних наркоманов. Недавно в школах ввели тестирование учащихся на употребление наркотиков.

Вроде затея неплохая, ведь нужна какая-то вразумительная система профилактики для детей. Только вот у нас в стране любят перевернуть все с ног на голову и довести до абсурда.

Вот на днях в нашей Рязанской области объявили, что вводят повсеместное тестирование школьников и студентов на наркотики. Раньше этим занимался только Минздрав и в отдельных школах. А теперь за дело берется Минобразования региона.

По телевизору сообщили, что тестирование будут проводить ежегодно для детей с 13 лет. От него можно будет отказаться, ведь проводить его намерены только с официального разрешения. За детей до 15 лет будем решать мы, родители. А вот после наступления этого возраста ребята уже сами могут соглашаться или отказываться.

Вроде все правильно. Однако, мне кажется, что это мероприятие будет проходить не в добровольном, а в добровольно-принудительном порядке. Как это обычно и бывает.

Сейчас тестирование на наркотики школьников включено в общий порядок прохождения диспансеризации. И некоторые регионы (например, Свердловская область) считают необходимым выявление группы риска путем психологического тестирования.

И вот тут возникает множество вопросов: эффективно ли тестирование подростков на употребление наркотиков с помощью опроса? Насколько трудно такой тест "обмануть"?

Предположим, в результате анкетирования в классе выявлен ребенок, которого отнесли к группе риска. В этом случае вторую часть теста (анализ) будет делать весь класс? Вся школа? Кто гарантирует анонимность и конфиденциальность?

Второй этап тестирования – анализ мочи. А самим "подопытным" каково будет проходить его? Мой сын учится в 8 классе и ему как раз придется сдавать биоматериал. Он и многие его товарищи расценивают организацию процедуры как унижение человеческого достоинства. Их будут отправлять с баночками в туалет, собирая емкости на выходе. Приятного мало, согласитесь.

Предположим, нашли у ребенка что-то подозрительное. Опять вопрос: чисто технологически – возможны ли ошибочно положительные тесты? А что грозит тому, чей результат все же оказался положительным?

Чиновники говорят размытыми фразами: "При выявлении употребления запрещённых веществ с самим подростком будут проводиться "лечебно-диагностические" мероприятия, а с учебным заведением — "коррекционные профилактические". Что это значит? Какие именно мероприятия?

Я убеждена, что прежде, чем брать с родителей и детей согласие на тестирование, им надо все это объяснить.

Реалии таковы, что одних благих намерений недостаточно. К ним должны прилагаться правовая грамотность, этичность и научно обоснованные методы. А с этим у нас пока проблемы.

x