Боремся с поллинозом: шесть правил - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Боремся с поллинозом: шесть правил

Дети особенно подвержены аллергии на цветущие растения. Если не лечить сенную лихорадку или поллиноз, то может развиться бронхиальная астма

Аллергический насморк не всегда легко определить. Но если у ребёнка нет температуры, чешутся глаза, заложен постоянно нос, а желание чихнуть не проходит ... и так продолжается дольше, чем несколько дней, это поллиноз. Хорошая новость заключается в том, что есть несколько способов если не избавиться от такого насморка полностью, то хотя бы облегчить состояние аллергика.

1. Закрываем окна

После долгой зимы так хочется наполнить жилье свежим воздухом, но не забывайте, он приносит с собой пыльцу. Если у вас есть дома кондиционер, включайте!

2. Соблюдаем гигиену

Аллергики должны менять одежду и мыть руки и лицо, когда приходят домой с улицы. Но это хорошая идея не только для них, но и для всех остальных, кто с ним проживает, поскольку они могут быть переносчиками пыльцы. Попробуйте держать дом максимально закрытым для проникновения пыльцы, а для этого необходимо делать регулярную влажную уборку. Особенно в комнате, где ваш малыш проводит большую часть времени - детскую или спальню. Если есть такая возможность, то держите ребёнка вне этого помещения в течение дня (например, переместив игрушки в гостиную) и всегда купайте его перед сном.

3. Гуляем осторожно

Педиатры всегда рекомендуют детям как можно чаще проводить время на улице. Дети должны быть активны и получать солнечный свет, необходимый для выработки витамина D. Но если ребёнок - аллергик, вы должны серьёзно подумать перед тем, как отправлять его на улицу. Стоит воздерживаться от прогулок в сухие и ветреные дни, поскольку концентрация пыльцы в воздухе в такую погоду возрастает. Более того, стоит отложить походы в лес и в те места, где есть много растений.

4. Изучаем вопрос

Чтобы не «шарахаться» от любого куста или дерева, самое лучшее, что вы можете сделать - это отвести ребёнка на аллергологическое тестирование. Пробы покажут, на какой вид растений у него происходит сильная реакция иммунной системы. Вооружившись этим знанием, отследите период цветения и места произрастания вашего «недруга» в округе. А далее уже планируйте время и направление вылазок на природу с малышом сообразно полученной информации. Если можете уехать с ним к морю, то это практически идеальный вариант в случае поллиноза.

5. Принимаем медикаменты

Если перечисленные меры не «делают погоды» в самочувствии ребёнка, и симптомы аллергии по-прежнему заставляют его страдать, стоит задуматься о приёме лекарств. Назначить их может только врач. Здесь есть одно важное правило, о котором многие забывают. Некоторые заботливые родители дают препараты ребёнку только тогда, когда ему становится особенно тяжело. Но бывают и «хорошие» дни, когда кажется, что симптомы аллергии ушли. Тогда лекарства малышу давать перестают - зачем нагружать печень? Это практика ошибочна. Самый лучший эффект в лечении достигается при регулярном приёме. И желательно проконсультироваться с доктором, когда поймёте, что настало время остановить терапию.

6. Отслеживаем состояние

Медикаменты, которые широко используются в борьбе с аллергией, включают антигистамины. Их приём назначают орально, в виде назальных спреев, чтобы убрать заложенность носа и остановить чихание, а также в виде глазных капель, чтобы избавиться от зуда и красноты. Большинство этих препаратов сейчас доступны без рецепта, поэтому многие родители с началом сезона аллергии идут не в поликлинику, а в аптеку. Если то, чем вы пользуетесь, помогает, отлично. Но если нет, обратитесь к доктору - потому что смена препарата или изменение дозы может произвести большую разницу. Кроме того, вы должны убедиться, что с малышом всё в порядке, и у него нет жалоб помимо аллергии.

Если следовать этим рекомендациям, то есть шанс на улучшение состояния вашего маленького аллергика. Когда период обострения пройдёт и приём медикаментов закончится, старайтесь укреплять иммунитет ребёнка, обеспечивайте ему правильное питание и достаточную физическую нагрузку. И тогда можно будет избежать развития более серьёзного недуга.

Источник: www.health.harvard.edu
x