, автор: Нестерова А.

Директор Большого театра Владимир Урин отмечает юбилей

Ему исполняется 75 лет, но никаких грандиозных торжеств по этому поводу устраивать он не планирует.

Источник фото: Илья Питалев/РИА Новости

В 75 лет руководить коллективом из 3400 человек непросто. Но Владимиру Урину удаётся не только это. Он также смог сделать возглавляемый им театр самым популярным в Москве, открыть дорогу в Большой театр новому поколению ценителей искусства (более двух лет назад в театре стартовала льготная программа "Большой — молодым"), а сейчас юбиляр с успехом находит решения многочисленных вопросов, связанных с работой труппы в условиях нынешней политической ситуации.

"Ничего, выживем, решим. В России много талантливых певцов", — уверенно отметил он в интервью ТАСС.

В планах у Владимира Георгиевича возвращение в репертуар Большого оперы "Лоэнгрин" (по его прогнозам, это может произойти в следующем году), премьера постановки А. Ратманского "Искусство фуги", составление плана на следующий сезон (с учётом корректировок, внесённых геополитической обстановкой), поездка с труппой в Самару на фестиваль Шостаковича. А за Самарой последуют Калининград, Якутск... Расслабляться нынешний юбиляр точно не планирует. Да и не считает собственный день рождения поводом для каких-либо торжеств.
"Я не знаменитый артист, юбилей которого является праздником для почитателей. Директор — это административная должность, это человек, который в силу своих возможностей и способностей создает условия для работы всего коллектива", — говорит Урин. И его позиция вызывает лишь глубокое уважение.