, автор: Нестерова А.

Прима-балерина рассказала об обратной стороне грации балетных танцовщиц

Елене Кабановой 33 года. Совсем скоро она отметит 15-летие творческой деятельности.

Источник фото: @master1305/freepik.com

33-летняя Елена Кабанова танцевала партии главных героинь в балетах "Жизель", "Лебединое озеро", "Щелкунчик". Она не сразу поняла, что балет — дело её жизни, но придя в юности (с подачи мамы) в Екатеринбургский Государственный театр оперы и балета, прониклась своей профессией. В интервью корреспонденту "Комсомольской Правды" танцовщица призналась, что утверждение на главные роли происходит совершенно обыкновенно — никто не говорит артистам о том, что они этого достойны и не объясняет, почему на ту или иную роль взяты именно они. Также Елена приоткрыла для всех изнанку балетного мира, рассказав, что кроется за лёгкостью артистов, танцующих на сцене.

"Люди приходят на балет наслаждаться искусством. Когда ты выступаешь на сцене, им все равно, болит у тебя что-то или нет", — говорит она, уточняя, что только в крайнем случае артист может сослаться на плохое самочувствие и не участвовать в спектакле.

Девушка вспомнила похожий случай из собственной жизни:

"Была премьера балета «Жизель». И я на прогоне упала, подвернула ногу. У меня был разрыв связок. И мой первый педагог в Оперном театре Лилия Анатольевна Воробьева сказала: «Бинтуй ноги, надевай пуанты и танцуй». Заклеила, забинтовала и пошла танцевать. Мне вкололи обезболивающее...". Но и подобные пугающие эпизоды не уменьшают любовь Елены к тому, чем она занимается. Танцовщица отметила, что даже не хотела бы думать о какой-либо ситуации, в которой ей бы было запрещено выходить на сцену.