, автор: Нестерова А.

Петербург Виктора Цоя: 5 локаций, связанных с легендарным рок-музыкантом

В честь 60-летия со дня рождения Виктора Цоя предлагаем маршрут прогулки по родному городу рок-певца.

Источник фото: @supermil2011/pinterest.com

Когда по улицам этого города ходил Виктор Цой, город ещё носил другое имя. Музыкант очень любил Ленинград, о чём неоднократно говорил в песнях и интервью. Город давно переименован, Виктора Цоя нет с нами более 30 лет, но петербургские улочки, парки и дома наверняка хранят в себе некую память о его присутствии.

Делимся частичками этой памяти с желающими пройти "по следам" рок-легенды в Санкт-Петербурге:

1. Дом со шпилем (ул. Бассейная, д. 41).

Дом Виктора Цоя в Санкт-Петербурге

Источник фото: Олег Сыромятников/citywalls.ru

Дом, в котором прошла юность Виктора Цоя. Он жил здесь с 15 лет, а переехал из этого дома лишь спустя некоторое время после женитьбы. Жильё здесь считалось элитным в 70-е годы прошлого века. Будущий музыкант с семьёй жил в проходной комнате одной из квартир, расположенных на лестнице №1. Но ни на самом доме, ни внутри него нет каких-либо опознавательных знаков (мемориальных табличек, сохранившихся предметов...), напоминающих о том, что Виктор действительно жил здесь.

"У Цоя была проходная комната - родители, еще тетя какая-то. Так что мы жили на виду. И прятались чуть ли не за шкафом", — вспоминала позднее об этом доме жена музыканта Марианна.

2. Реставрационно-строительное СГПТУ № 61 (ул. Стойкости, д. 30/2).

Дипломная работа Виктора Цоя в СГПТУ

Источник фото: Александр Верестов/vk.com/club118447123

Близкие люди знали Виктора Цоя не только как талантливого музыканта, но и как виртуозного резчика по дереву. Именно здесь молодой человек обучался этому ремеслу. В художественном музее училища и сейчас хранится одна из работ Виктора — резной дверной наличник с солнцем. Несмотря на то, что в юные годы Цой позиционировал себя как бездельника (две его одноимённые песни — лучшее тому подтверждение), ему удалось показать себя как прилежного студента — его работы были показаны в ленинградской телепрограмме "Монитор". Резьбу по дереву Виктор не оставлял, даже будучи уже всесоюзно известным — фигурки, собственноручно сделанные из дерева, он охотно дарил друзьям.

3. Место съёмок первого клипа (Загородный проспект, д. 40).

"Мы вышли из дома, когда во всех окнах погасли огни — один за одним..." — песня "Видели ночь" — пожалуй, одна из самых лёгких и позитивных в репертуаре группы "Кино", а клип на эту композицию нельзя назвать клипом в классическом понимании этого слова. Это, скорее, музыкальное видео, но не постановочное, а абсолютно естественное — участники рок-коллектива беззаботно танцуют и веселятся, несмотря на надвигающуюся зиму. Появился этот клип благодаря американской подруге КИНОшников — Джоанне Стингрей. Она засняла на камеру поющих и веселящихся рокеров, добавив в видео кадры совместного пребывания с группой в американском парке развлечений. Джоанна с теплом вспоминала этот съёмочный процесс: "Когда Виктор играл на гитаре на дереве, он думал, что это будет выглядеть слишком глупо. Но в конце концов эта сцена стала едва ли не самой лучшей частью клипа".

4. Котельная "Камчатка" (ул. Блохина, д. 15).

Барельеф на входе в котельную "Камчатка" (Санкт-Петербург)

Источник фото: @Annetta_M21/irecommend.ru

Самое известное место работы Виктора Цоя, после 15 августа 1990 года превратившееся в место массового паломничества его поклонников. В этой котельной (которая сегодня преобразована в клуб-музей) лидер группы "Кино" трудился в качестве кочегара. С трудом представляется, как в свободное от концертов время артист, ловко орудуя лопатой, кидает уголь в топку, но так оно и было, ибо в СССР рок-музыкантов не слишком жаловали и их творческую деятельность полноценной работой не считали. А ещё здесь были посиделки музыкантов с гитарами и чаем, исполнение друг другу новых песен и обсуждение рабочих будней.

"Однажды к нему в кочегарку прибежал человек и начал орать: почему плохо топят? Виктор повернулся к нему лицом, и этот человек вдруг перестал орать и спросил: «Ты Виктор Цой? Что ты здесь делаешь? — «Это моя работа», — ответил Цой. И человек ушёл, приговаривая: «Невероятно!»...", — делилась воспоминаниями Джоанна Стингрей. А сам Цой, отвечая на вопрос одного из слушателей "Считаете ли Вы себя звездой", спокойно заметил: "Трудно считать себя звездой, работая в котельной".

Сегодня в котельную с народным названием "Камчатка" приходят как поклонники легендарного рок-коллектива (чтобы увидеть артефакты, связанные с Виктором — его гитару, записные книжки и прочие вещи), так и молодые музыканты — это пространство открыто для молодых дарований, желающих обрести свою аудиторию.

5. Парк "Тихий отдых" (1-я Березовая аллея).

Работа Виктора Цоя "Грустный лев"

Источник фото: Яна Манукова/vk.com/clubkinocojviktor94186253

Парк на Каменном острове, в котором Виктор Цой проходил летнюю практику как резчик по дереву. "В велосипедных муках тянулось лето. Витя работал на Каменном острове в парке с фамильярно-игривым названием «Тихий отдых». Он вырезал что-то устрашающее из огромного бревна. Наверно, это и сейчас там находится. А я днем привозила с Охты горячую еду и купалась в пруду с пиявками", — вспоминала этот период жена музыканта Марианна. В действительности лидер "Кино" создал в "Тихом отдыхе не одну фигуру из дерева — их было минимум две — лев и медведь с балалайкой в лапах. Однако 10 лет назад эти деревянные звери загадочным образом исчезли. Их участь неизвестна до сих пор.