, автор: Нестерова А.

Первый канал покажет док. фильм к юбилею Ирины Мирошниченко

Друзья и коллеги актрисы расскажут о многочисленных гранях её таланта и о том, как она преодолевала жизненные испытания.

Источник фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

24 июля в 10:15 в эфир Первого канала выйдет документальный фильм об Ирине Мирошниченко под названием "Я знаю, что такое любовь". В этот день актриса празднует день рождения — об имениннице расскажут её знаменитые коллеги, в числе которых Армен Джигарханян, Марина Зудина, Игорь Верник, Никита Михалков и многие другие деятели кино и звёзды эстрады.

Ирина Мирошниченко с детства мечтала стать актрисой, к этому шагу девочку мягко подталкивала и её мама. После школы Ирина сразу поступила в Школу-студию МХАТ и уже на первом курсе получила предложение сняться в кино. Но ректор запретил... А Ирина всё равно снялась, и не зря! Фильм "Я шагаю по Москве" и роль сестры главного героя принесли начинающей актрисе известность, на фоне которой и строгий выговор от ректора не казался таким уж страшным...

В 1980 году счастливая и успешная актриса попала в аварию, едва не загубившую всю её карьеру. Сотрясение мозга, травма позвоночника, три месяца в больнице... А оттуда — прямиком на съёмочную площадку. Сразу после выписки её пригласили сняться в картине "Вам и не снилось". Ирина Петровна отправилась на съёмки, не успев даже толком привести себя в порядок — отросшие за время пребывания в больнице корни волос она скрыла под симпатичной шляпкой.

А далее следовала роль Елены Прекрасной в сказке "Хрустальное королевство", в которой Мирошниченко снималась также превозмогая себя — здоровье тогда ещё не восстановилось окончательно. Но глядя на её героиню в этом фильме, и подумать нельзя, что актриса неважно себя чувствует, поскольку и выглядит, и держится в кадре потрясающе!

На сегодняшний день Ирина Петровна не снимается в фильмах, устраивая вместо этого музыкальные вечера. Единственное, о чём жалеет знаменитость — об упущенной возможности материнства. Однако она никогда не опускала руки и не впадала в уныние — не актёрское это дело.