Пряники разных народов. Часть 1: Европейские пряники - Inc News
, автор: Барташевич Д.А.

Пряники разных народов. Часть 1: Европейские пряники

Вокруг пряников существует огромное количество мифов. В этой статье рассказываем, где впервые появилось это угощение и как оно называется в других культурах.

Источник фото: cafesociete.ru

Существует миф, что пряники придумали именно в России. Конечно, в нашей стране создали много чего, но пряники были изобретением далеко не нашим. Первые упоминания о чем-то похожем относятся еще к 350 г до н.э., когда в Древнем Риме выпекались лепешки со специями и продавались на больших ярмарках.

В Европе же пряники получили свое распространение в период Средневековья. Процесс приготовления был очень сложным и дорогим, поэтому подобные угощения могли позволить себе только богатые люди.

Многие рецепты дошли до наших дней и активно продвигаются в странах создания, как национальный десерт и сувенир.

Самые известные европейские пряники:

Хорватский национальный пряник

  • польские торуньские, на которых изображаются рыцари, короли, народные герои, обычные люди за работой. Название произошло от деревеньки Торунь, где впервые был опробован рецепт приготовления. До сих пор подобные мучные изделия используются как подарки и украшение елки на рождество.
  • чешские крумловские, придуманные в центре пряничного искусства под городом Крумлов. На них изображали младенцев, святых, дам и кавалеров, церковную символику.
  • швейцарские “лекерли”, не имеющие одного стандартного рецепта. Главная традиция, связанная с пряниками в этой стране - их не кусают, а отламывают.
  • хорватские лицитары имеют форму сердца и выпекаются из медового ярко красного теста. Эти пряники - часть культуры и символ города Загреб.
  • венгерские мезешкалач родом из города Дебрецен уникальны и связаны с фольклором страны. В XVIII веке существовала даже своя пряничная хартия, а сами пряники обязательно украшались после выпечки рисунками национальных узоров. Готовятся такие пряники на Рождество, а потом в качестве подарка преподносят друзьям и родственникам.
  • мальтийские фиголли выпекают из песочного теста с миндальной начинкой на Пасху и украшают глазурью, шоколадом или расписывают.
  • немецкие лебкухен - твердый и плоский медово-имбирный пряник, выпекаемый в форме сердца и повешенный на ленточке. Часто используют для пряничных домиков.

немецкий национальный пряник

Существуют легенды, что пряники выпекались еще в Древнем Египте, Греции и Риме, ведь мед у этих народов всегда считался божественным лакомством, а пряник из такого ингредиента - поистине целебным.

В нашей стране существует также огромное количество пряничных традиций: тульские, богородские, архангельские, но подробнее об остальных поговорим во второй части статьи “пряники разных народов”!