Слияние кино и музыки: 5 фильмов, в которых звучат произведения Д. Шостаковича
25 сентября 2021 17:30

Слияние кино и музыки: 5 фильмов, в которых звучат произведения Д. Шостаковича

25 сентября 2021 года исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося композитора.

Быть может, сочинять музыку для кинофильмов Дмитрий Шостакович не слишком любил (сказывался опыт работы тапером в кино в юности). Композитор признавался, что его "Очень утомляло механическое изображение на рояле «страстей человеческих»". Но картины, в которых звучат его мелодии, стали классикой кинематографа. Вспомним некоторые из них. Или откроем для себя, ведь большинство из представленных фильмов созданы достаточно давно. Но вряд ли время имеет власть над подлинным искусством:


"Встречный" (1932)
"Песня о встречном" (она же — "Нас утро встречает прохладой") со временем "ушла в народ", начав существовать отдельно от фильма. Подобной судьбой может похвастаться далеко не всякий кино-музыкальный шедевр. Композиция отличается бодрым, жизнерадостным ритмом и такой же эмоциональной окраской. В то время как мироощущение Дмитрия Шостаковича, увы, нельзя назвать светлым и радостным — слишком много испытаний вместила его судьба... Но композитор порой предпринимал успешные попытки отвлечения от привычного ему настроения в пользу радости.


"Юность Максима" (1934)

Вот и ещё одна попытка (и вновь успешная) Шостаковича создать радостное, светлое произведение. Гарантируем, что после прослушивания этой композиции вам захочется окунуться в лето и оказаться на берегу реки, с удочкой, гитарой и верными друзьями, как и главный герой этой картины.


"Первый эшелон" (1955)
Пронзительный и очень жизнеутверждающий вальс удачно "вписался" в картину об освоении молодыми людьми целинных земель Казахстана. В фильме, посвящённом труду и подвигам находится место и любви (а как же без неё, когда речь идёт о пылких юношах и девушках?), что также отражено в этой мелодии. В ней легко увидеть все грани чувства, которое мы называем любовью — это вальс о любви к огромному миру, в котором рождён человек; к каждому из тех, кто его в этом мире окружает.


"Овод" (1955)
И снова вальс — красивый и благородный, как одноимённое произведение Этель Войнич. В этом фильме и в этой мелодии отражено всё то, во что сегодня уже немногие верят — борьба за идеалы, стремление к гармонии и уверенность в собственной возможности создать мир без войны. Вальс из этого фильма, кстати, тоже уже существует отдельно от него.


"Возвращение Максима" (1937)
Всю музыку, звучащую в фильмах "Юность Максима" и "Возвращение Максима" написал Д.Д. Шостакович. Главный герой становится революционером, да и весь сюжет фильма состоит из агитаций, бегств из-под стражи и прочих политических моментов, но даже посреди всего этого пугающе серьёзного действа находится место песне о любви.

Чаще всего, говоря о влиянии того или иного композитора на развитие музыки, критики упоминают "серьёзные" работы, симфонии. Дмитрий Дмитриевич Шостакович сочинял и их, но именно он стоял у истоков советской киномузыки — жанра пусть и не слишком серьёзного, но очень любимого народом. Его мелодии, звучавшие в кинофильмах, до сих пор с удовольствием слушают и напевают даже те, кто не жалует классическую оркестровую музыку. И это — ещё одно доказательство таланта, над которым не властно время.