, автор: Быстрова А.

10 советов как заставить себя есть больше овощей

В сутки полезно съедать 500-600 г овощей. Но как это сделать, если «всю эту траву», мягко говоря, недолюбливаешь?

На самом деле цифра 500-600 г только кажется большой. Это 5-7 овощей весом 80-100 г. Какое-то количество вы можете съесть сырыми - в виде салатов, соков или смузи. А остальное - варить, парить, запекать, тушить. Можно даже сушить и замораживать, а потом использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как незаметно набрать 5-7 порций овощей в день.

Добавьте в утренний омлет кабачки или брокколи.

Делая бутерброд, положите в него пару листиков салата, дольку помидора, перца или несколько кружочков огурца.

Нарежьте фрукты в тарелку, положите туда пару очищенных морковок - пусть всегда стоят на столе для перекусов.

На обеденный стол всегда ставьте тарелку с нарезанными овощами. Блюдо с салатом пусть тоже будет.

Попробуйте овощные соки. Если свекольный или томатный не пойдут, просто делайте фруктовые и добавляйте в них побольше моркови.

Всегда добавляйте овощи в супы. Кроме традиционных лука, моркови, капусты и свеклы, туда можно положить зеленую фасоль, горох, кукурузу, перец, кабачки, репу, тыкву, шпинат.

Активно используйте заморозку. Готовые овощные смеси, кроме того, что полезны, еще и сильно экономят время - их не надо чистить и резать, да и готовятся замороженные овощи быстрее свежих. Варите с ними супы, тушите их и запекайте.

Сушеные овощи - отличная «приправа» для супов и горячих блюд. Добавьте в суп корень сельдерея или щепотку сушеных помидоров - он станет ароматнее и вкуснее.

Всевозможную зелень (укроп, петрушка, базилик) диетологи тоже относят к овощной части рациона. Добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда.

На перекус приготовьте смузи. Например, такой: 1 груша, листья шпината, йогурт.

Почему, съев 7 огурцов, нельзя считать, что норма выполнена?

Чтобы получить максимум пользы, разнообразьте свой рацион. 7 огурцов проигрывают 1 огурцу, вареным овощам в тарелке супа, морковному соку и брокколи в омлете. Кстати, картофель (хоть он и овощ) не учитывается, потому что в нем много крахмала. Нельзя считать и овощи, которые входят в состав десертов, промышленных соусов и полуфабрикатов: в них много соли, сахара и жира.