3 праздничных рецепта на Рождество – встречаем его сытно и вкусно!
Как не порадовать их аппетитными и красиво оформленными блюдами? Уверены, что наша подборка праздничных рождественских рецептов вам пригодится.
Рождество – волшебный и по-настоящему семейный праздник, когда за нарядным и вкусно накрытым столом собираются только самые близкие и родные.
Рождественский салат «Свечи» – рецепт
Фото:sibirochka-favorites.blogspot
На 5-6 порций нужны продукты:
• говядина отварная – 400 гр;
• яйцо куриное вареное – 4 шт;
• огурчик свежий – 4 небольших шт;
• нарезанная петрушка – 1 стол. лож + несколько листиков на украшение;
• майонез – 5 стол. лож;
• молотый перец и морская соль.
На оформление:
• желтый и красный перец сладкий – по 1 шт каждого;
• кукуруза консер., зерна граната, горошек зел/консер – по 1 чайн. лож.
Приготовление
1. Очищенные яйца, помытые огурчики и вареное мясо нарежьте в миску одинаковыми кубиками – маленькими, так будет вкуснее.
2. Добавьте в салат нарезанную петрушку и по своему вкусу соль и перец, потом майонез. Перемешайте, выложите на тарелку через кольцо и разровняйте. Сверху салат покройте слоем майонеза.
3. Сделайте праздничное оформление: сначала вымойте и очистите разноцветные перцы. Острым ножом вырежьте из мякоти 2 «свечи» - желтую и красную. Выложите на салат.
4. Рядом соорудите еловые веточки из петрушки, а из оставшихся кусочков перца вырежьте полосочки и выложите «бант». Посыпьте вокруг «свечей» гранат, кукурузу и горошек.
5. Нарядный рождественский салат «Свечи» готов к подаче. Ангела вам за трапезой!
Аппетитный гусь с яблочком, орехами и клюквой
Фото: valeria_aksakova/freepik
На 8 порций нужны продукты:
• 1 потрошеный откормленный гусь;
• 5 красных осенне-зимних яблок;
• 1 красная сладкая луковица;
• 3 зубика чеснока;
• 0,5 стак. очищенных орехов: фундука или грецких на выбор;
• 0,5 стак. клюквы (заморозка);
• 3 стол. лож. любого красного сухого вина;
• 1 стол. лож. соевого соуса;
• 40 мл жидкого меда;
• по 1 чайн. лож молотой куркумы и имбиря;
• соль, сушеный тимьян по вкусу, перец, масло растительное.
Приготовление
1. Гуся ошпарьте кипятком, очистите (если нужно) и обсушите.
2. Помойте красные яблоки, вырежьте семенные части, один фрукт натрите средней теркой, а остальные плоды покрошите крупными дольками.
3. Измельчите очищенные лук и чеснок, смешайте с тертым яблоком, тимьяном, имбирем, куркумой, соевым соусом, вином и перцем-солью. Этим пряно-острым составом тщательно натрите кожу птицы, а затем и внутри тушки. Оставьте на 30-40 мин.
4. Разморозьте клюкву и соедините с дроблеными орешками и половиной долек яблок. Поместите начинку внутрь гуся. И перенесите птицу на смазанный постным маслом противень с бортами или в специальную форму из тяжелого чугуна – гусятницу с крышкой.
5. Духовку зажгите, укажите температуру 190-200 градусов. Запекайте тушку 1,5 ч, поливая скапливающимся на дне формы жиром каждые 17-20 мин.
6. Затем гуся переверните двумя лопатками, выложите вокруг оставшиеся дольки яблок и готовьте еще 60 мин. После полейте птицу жидким медом, обмажьте и запекайте еще полчасика до хрустящей, будто лакированной кожицы.
7. Готового праздничного гуся вынесите к гостям на большом блюде в окружении печеных яблочек, свежей зелени и клюквы. Приятного аппетита!
Рождественское имбирное печенье – рецепт
Фото: azerbaijan_stockers/freepik
На 6 порций нужны продукты:
• 2 стак. муки высш/сорта;
• 2 свежих яйца;
• 120 гр сливочн. масла;
• 1 ровная чайн. лож. разрыхлителя;
• по 0,5 чайн. лож. корицы молотой и порошка имбирного;
• 100 гр меда;
• 100 гр сахара.
На глазурь:
• 1 стак. сахарной пудры;
• 1 сырой яичный белок;
• 1 десертная лож. лимонного сока;
• пакетик разноцветных пищевых красителей.
Приготовление
1. Охладите масло в течение 1-1,5 ч и положите в миску. Незамедлительно нарубите его ножом, как можно мельче.
2. К маслу просейте муку и разрыхлитель. Добавьте быстро яйца, корицу, мед, помолотый имбирь и сахар.
3. Венчиком размешайте сначала, а потом руками замесите упругое тесто на печенье и сформируйте из него гладкий шар. Его упакуйте в пленку и уберите на средний ярус холодильника – на 1 час.
4. Отдохнувшее охлажденное тесто раскатайте скалкой до толщины 4 мм. Вырежьте печеньки формочками-трафаретами. Это могут быть новогодние сапожки, человечки, колокольчики, звездочки, елочки и так далее.
5. Выложите на противень, предварительно застелите его пекарской бумагой. Испеките печенье до готовности – 10-12 мин при t 180°С.
6. Покройте остывшее печенье глазурью, которую приготовьте так: в пиалу вылейте сырой белок и сок лимона. Венчиком на скорости взбейте до пены и постепенно внесите – струйкой – сахарную пудру. Поделите состав на несколько частей, в них подмешайте разные по цвету пищевые красители. Проявите фантазию и разрисуйте имбирное печенье.
Имбирное печенье – замечательный подарок близким на Рождество!