Закусочные рулетики из лаваша: 8 вариантов начинки для новогоднего стола 2021 - Inc News
, автор: Быстрова А.

Закусочные рулетики из лаваша: 8 вариантов начинки для новогоднего стола 2021

Популярный вид закуски в последние годы – мини-рулетики из лаваша. Их принято считать своеобразной формой канапе, так как можно делать с разнообразными начинками внутри: мясными, овощными, рыбными, из творога, сыра и так далее.

Хотим предложить самые вкусные вариации начинок для праздничных рулетиков из лаваша. Перед подачей на стол – после приготовления – закуску надо подержать какое-то время в холодильнике, после чего хорошо наточенным ножом разрезать на небольшие кусочки, которые наколоть на яркие, нарядные шпажки.
Рулетики из лаваша классические: с сыром, чесноком и майонезом

Фото:freepik
Понадобится:
• 1 лист тонкого армянского лаваша;
• 2 стол. лож. майонеза;
• 150 гр сыра;
• 3-4 зубика чеснока;
• 2 вареных яйца;
• 1 стол. лож. мелко нарезанной зелени (поровну укропа и петрушки).
Приготовление:
1. Сыр крупно натереть, вареные яйца тоже (или мелко покрошить ножом).
2. Чеснок измельчить, пропустив через специальную давилку. Соединить с сыром, яйцами, зеленью и 1 ложкой майонеза. Перемешать.
3. Лист армянского лаваша развернуть и выложить на пищевую пленку. Покрыть тонюсеньким слоем майонеза.
4. Выложить начинку, распределить равномерно, завернуть с помощью пленки и в ней убрать рулет в холодильник на 50 мин.
5. Достать, распаковать, порезать порционными кусочками по 2,5 см в толщину, проткнуть шпажками и выложить на бумажные «корзиночки» или просто на тарелку. Подать на новогодний стол.
Рулетики из лаваша с красной рыбой

Фото:freepik
Понадобится:
• 170 гр сливочного крем-сыра «Филадельфия»;
• полпучка небольших салатных листьев;
• 200 гр красной рыбы (филе семги или лосося, горбуши);
• свежий лаваш.
Приготовление
1. Развернутый лист лаваша смазать сливочным крем-сыром, предварительно взбитым до пышности венчиком или вилочкой.
2. На сыр выложить внахлест помытые и обсушенные листья салата. Филе деликатесной рыбки нашинковать тоненькими широкими полосками. Их выложить на салат, лаваш скатать плотной трубочкой, завернуть ее в «кокон» из пищевой пленки, подержать час-полтора в холодильнике.
3. Перед застольем рулет из лаваша с красной рыбой порезать на порции-кусочки и подать их на шпажках или зубочистках на нарядной тарелке.
Со шпротами

Понадобится:
• 2 полотнища армянского лаваша;
• 1 банка шпрот в масле весом 180-240 гр;
• 3-4 яйца вкрутую;
• 2 стол. лож. мелко порубленной зелени.
Приготовление
1. Шпроты вынуть в мисочку и полить половиной масла из банки. Размять вилкой до консистенции паштета.
2. Покрошить мелко-мелко сваренные яички и добавить к рыбе вместе с нарубленной зеленью. Перемешать и выложить на лаваш.
3. Сделать рулеты, охладить, нарезать кусочками и подать как закуску на шпажках.
С крабовыми палочками и свежим огурцом
Понадобится:
• 1 лаваш;
• 1 свежий огурец;
• 7-8 шт крабовых палочек;
• 2 стол. лож. творожного сыра с зеленью.
Приготовление
1. Порезать мелко или натереть крупной теркой крабовые палочки. То же самое сделать со свежим огурцом, предварительно помытым и обсушенным от влаги.
2. Лаваш смазать равномерным слоем творожного сыра с зеленью, такой продается уже готовым в небольших картонных баночках. Выложить слой крабовых палочек, потом тертый огурчик и быстро скрутить плотный аккуратный рулет.
3. Закуску желательно делать перед подачей, чтобы от сока, который может выделить тертый огурчик, лаваш не размок и не испортил вкус и вид канапе из лаваша.
С грибами

Фото:freepik
Понадобится:
• лаваш по-армянски;
• 250 гр шампиньонов или замороженных опят, других лесных грибов;
• 1 небольшая луковица;
• соль и перец;
• 1 вареное «крутое» яйцо;
• немного сметаны по вкусу и зелень базилика или петрушки.
Приготовление
1. Замороженные грибы надо оттаять, свежие ополоснуть. Далее мелко нарезать шампиньоны или опята. Порубить кубиками луковицу.
2. Взять поровну сливочного и растительного масла – и на них поджарить грибы с луком с добавлением специй на свой вкус. Дать остыть.
3. Сваренное яйцо освободить от скорлупы, измельчить теркой. Смешать с грибами и луком, добавить пошинкованную зелень и по вкусу сметану.
4. Скрутить рулет с грибной начинкой, охладить в течение часа и порезать кусочками для подачи на закуску в виде канапе на шпажках.
С ветчиной и сыром

Фото:freepik
Понадобится:
• армянский лаваш;
• 150 гр натуральной ветчины;
• 150 гр твердого тертого сыра;
• 1-2 яйца вкрутую;
• 1-2 свежих или малосольных огурца;
• любая зелень по вкусу,
• майонез и маслины без косточек.
Приготовление
1. Нарезать зелень, натереть сыр и огурец, нашинковать тонко ветчину.
2. Смазать расстеленный на пищевой пленке лаваш нетолстым слоем майонеза. Выложить сыр.
3. Накрыть вторым тонким лавашем. Его тоже покрыть слегка майонезом. Насыпать слой огурца вперемешку с тертым яйцом и рубленой зеленью.
4. Застелить этот слой начинки ветчиной. Не забыть перед тем лаваш также помазать майонезом.
5. Завернуть трехслойный рулет. Чуть наискосок порезать перед подачей, вынув из холодильника и оформив маслинами.
Рулет из лаваша с мясом и помидорами – рецепт

Фото:freepik
Совет: когда начинка для рулетиков из лаваша сочная (в ней помидоры, другие сочные плоды или жидкие соусы), то разумно взять 2-3 листа лаваша, а после сворачивания на пару часиков убрать в холодильник для пропитки.
Понадобится:
• большие листы армянского лаваша;
• майонез и чеснок по вкусу;
• 2 красных крепких помидора;
• салатные листья;
• 1 репчат. луковица;
• 250 гр мясного фарша;
• соль, свежемолотый перец.
Приготовление
1. Подавить через прибор-пресс чеснок и смешать его с майонезом. Фарш поджарить с луком до готовности, приправить молотым перчиком и посолить.
2. Ополоснуть помидоры, вытереть насухо и острым ножом нашинковать кружками. Ополоснуть в холодной воде салат, обсушить и порвать руками на крупные кусочки.
3. Сложить друг на друга 2 лаваша, помазать майонезом с чесноком. Выложить мясо с луком, потом хрустящий салат, кружочки помидоров.
4. Помазать слой томатов еще майонезом с чесноком. Накрыть лавашем и завернуть.
5. До застолья держать в холодильнике, перед подачей разрезать на порции и воткнуть в каждую деревянную шпажку.
Совет: при желании нарезанные кусочками рулетики можно запечь в жарочном шкафу. До румяной корочки, посыпав предварительно тертым твердым сырком.
Рулет из лаваша с творогом и лесными ягодами в духовке
Понадобится:
• 200 гр творога;
• 1 стол. лож. сахара;
• 1 сырой яичный белок;
• лаваш армянский;
• 1 сырой яичный желток;
• 1 чайн. лож. крахмала;
• любые свежие или замороженные ягоды.
Приготовление
1. Творог выложить в глубокую тарелку, добавить сырой белок и сахар. Лопаткой растереть до кремообразного состояния.
2. На развернутый лист армянского лаваша выложить творожную массу. Сверху насыпать малину, ежевику. Любую другую ягоду, какая есть, или на свой вкус. Ягоды посыпать крахмалом.
3. Накрыть следующим листом лаваша. Закатать рулет. Помазать размешанным желтком и, положив на противень, поставить на 15-20 минут в работающую при 180°С духовку.
Приятного аппетита!

Источник фото: freepik
x