Национальный совет по туризму Катара отпразднует Национальный день Катара в кулинарной традиции
По случаю Национального дня Катара, который пройдёт 18 декабря, Национальный совет по туризму Катара выпустит новую серию девятисерийного кулинарного онлайн-шоу, в котором зрители смогут познакомиться с кухнями мира и местными катарскими деликатесами.
В этой серии мы отправляемся в гости к шеф-повару из Катара Нур Аль-Мазрои. Она приготовит национальное блюдо махбус по традиционному рецепту и поделится своими поварскими секретами. Программа выходит в рамках нового кулинарного шоу с участием самых именитых шеф-поваров Катара и даёт возможность заглянуть за кулисы стремительно развивающейся кулинарной сцены страны.
Махбус — национальное блюдо Катара из риса, отличающееся богатым и насыщенным ароматом. Своим неповторимым вкусом оно обязано сочетанию специй и трав, которые придают блюду аромат с дымком. Это блюдо любят и ценят по всему побережью Аравийского моря и подают с разными видами мяса.
Рецепт от шефа Нур Аль-Мазрои:
Ингредиенты:
(Две порции / Время на подготовку — 20 мин., время приготовления прибл. 1 час)
- 1 курица
- 2 стакана риса басмати
- Половина стакана белого лука, нарезанного кубиками
- Половина стакана рубленных томатов
- Четверть стакана рубленной петрушки
- 1 столовая ложка тёртого чеснока
- 1 столовая ложка тёртого имбиря
- 2 зелёных жгучих перца
- 4 столовые ложки катарской смеси специй
- 1/4 стакана растительного масла
Катарская смесь специй:
(Хватит на 10–15 рецептов / Хранить в герметично закрытой банке и использовать по необходимости)
- 1 стакан семян тмина
- 1 стакан семян кориандра
- ½ стакана порошка чёрного лимона
- ½ стакана порошка имбиря
- ½ стакана порошка корицы
- ½ стакана порошка куркумы
- ½ стакана молотого чёрного перца
- Столовая ложка молотого шафрана
Как приготовить катарскую смесь специй:
- Подрумянить семена тмина и кориандра
- Размолоть и тщательно смешать с остальными ингредиентами до однородной консистенции
- Пересыпать из мельницы в контейнер
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты: нарубите лук, смешайте имбирь, чеснок и жгучие перцы в миске.
- Промойте рис и оставьте вымачиваться в воде на час.
- Разогрейте масло в большой кастрюле/казане на умеренно большом огне, добавьте специи, катарскую смесь, чеснок, имбирь, томаты, зелёный перец, лимон, соль и оставьте смесь пропитаться и перемешаться.
- Разрежьте курицу напополам и поместите в казан до подрумянивания курицы с обеих сторон.
- Добавьте 3 стакана кипятка и убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите на медленном огне 40 минут.
- Достаньте курицу из воды, выложите её на противень и готовьте при температуре 190°C / 170 °C для конвекционной печи / 375 °F в течение 10 минут.
- Слейте половину воды из казана, добавьте рис и оставьте кипеть на медленном огне на 10 минут до готовности риса, пока он не впитает всю жидкость. Помешивайте каждые 5 минут.
- Выложите курицу и рис на сервировочное блюдо.
Чтобы приготовить махбус по рецепту шеф-повара Нур Аль-Мазрои и узнать её кулинарные секреты, заходите на сайт или следуйте рекомендациям выше.