, автор: Быстрова А.

Вкуснейшие постные пироги с разными начинками: 4 рецепта для тех, кто соблюдает пост

Структурированные рецепты для вашей кулинарной копилки. Спешите ее пополнить.

Источник фото: freepik.com

Сложно поверить, но постная выпечка тоже может быть нереально вкусной. В предлагаемых рецептах нет ни молочных продуктов, ни яиц, но пироги получаются пышными, мягкими, а разнообразие питательных постных начинок просто поражает! Пеките хоть каждый день.

Постный пирог с капустой в томате – рецепт

Источник фото: freepik.com

На 8-10 порций-кусочков понадобится:
• мука – 400 гр;
• подсолнечное масло – 3 столов. ложки;
• сахар – 1 столов. ложка;
• соль – 0,5 чайн. ложки;
• кунжут – 1 столов. ложки;
• быстродействующие дрожжи – 1 чайн. ложка.
Для начинки:
• капуста белокочанная свежая – 400 гр;
• морковка крупная – 1 шт;
• луковица средняя – 1 шт;
• укроп – небольшой пучок;
• паста томатная пресная – 1 столов. ложка;
• постное растительное масло – 75 мл;
• соль и перец – на свой вкус.

Готовим

1. Для теста отправляем в миску муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и вводим 400 м теплой воды – постепенно и струйкой. В процессе замешиваем постное тесто.
2. Вливаем в тесто растительное масло и еще раз тщательно вымешиваем – в итоге оно будет слегка липким и влажноватым, это хорошо. Накрываем миску полотенцем и даем расстояться в течение 1,5-2 часов, после чего делаем обминку и оставляем подниматься еще раз – но уже в течение часа.
3. Тем временем делаем капустную начинку для постного пирога: шинкуем тонко капусту, лук режем мелко, а морковку натираем.
4. Сначала на указанной порции масла обжариваем лук и морковку. Даем овощам пожелтеть, после чего прибавляем капусту и подливаем немного воды. Тушим до мягкости.
5. Вносим в начинку томатную пасту, еще немного воды и тушим еще около 7 минут. Затем приправляем и крошим в начинку укроп. Перемешиваем, остужаем.
6. Отделяем от теста половину, выкладываем в прямоугольную форму и разравниваем лопаткой. Распределяем равномерно капусту с томатом. Закрываем – тоже равномерно – второй частью теста. Посыпаем кунжутом и даем пирогу в таком виде – в форме – еще постоять около 15 минут.
7. А пока запускаем на нагрев духовой шкаф. Температуру выставляем 180 °С. Отправляем туда наш постный пирог с капустой в томате и готовим до румяности.

Постный пирог с гречкой и грибами – рецепт

Источник фото: freepik.com

На 8-10 порций-кусочков понадобится:
• мука белая – 0,5 кг;
• растит. масло – 50 мл;
• соль – 0,25 десертной. ложки;
• разрыхлитель – 1,5 чайн. ложки;
• сахар – 2 щепотки.
Для начинки:
• шампиньоны сырые (или вешенки) – 350-400 гр;
• гречневая крупа сырая – 0,5 стак;
• морковка и лук – по 1 шт;
• растит. масло – 5-6 столов. ложек;
• молотый черн. перец, соль.

Готовим

1. Замешиваем тесто из белой муки, разрыхлителя, соли, стакана чуть теплой воды и нужной порции сахара. Тесто месим до упругости, чтоб не липло к рукам, для этого в процессе подбавляем в него растительное масло.
2. Далее тесто в посуде, где замешивали, прикрываем полотенцем и оставляем «отдыхать» на 40-45 минут.
3. Тем временем для постной начинки отвариваем гречневую крупу. Измельчаем луковицу и, нарезав кубиками, отправляем в нагретое масло на сковородке. Доводим до прозрачности и присоединяем тертую морковку. Готовим овощи до румяности.
4. Грибы тоже нарезаем мелко и обжариваем отдельно, приправляем. Соединяем гречку с овощами и грибами, перемешиваем и при необходимости еще добавляем специи на вкус.
5. Раскатываем постоявшее тесто до тонкого пласта. Смазываем незначительной порцией постного масла, складываем пополам и еще разок смазываем растительным маслом. Сворачиваем в тугой рулет, оборачиваем пищевой пленкой и укладываем в морозильную камеру на полчаса.
6. Подмороженное тесто делим ножом на два рулета. Каждый опять раскатываем тонко. На обоих распределяем постную начинку и снова скручиваем рулетами.
7. Переносим обе заготовки на противень с пергаментом, покрытым тоненьким слоем растительного масла. Отправляем выпекаться, духовка уже должна работать при t 180 °С. Через 30-35 минут постный пирог с гречкой и грибами будет готов. Разрезаем рулеты на кусочки и подаем.

Постный пирог с рисом и солеными огурчиками – рецепт

Источник фото: freepik.com

На 6-7 порций-кусочков понадобится:
• быстродействующие сухие дрожжи – 0,5 чайн. ложки;
• мука белая – 300 гр;
• соль крупномолотая – 0,5 чайн. ложки;
• растит. масло – 2 столов. ложки.
Для начинки:
• огурцы соленые, лучше бочковые или домашние консервированные – 5 шт;
• рис пропаренный круглый – 0,5 стак;
• лук – 1 головка;
• укроп – полпучка среднего;
• растит. масло – 3 столов. ложки;
• соль – на вкус;
• сахар – щепотка или по вкусу;
• молотый перец.

Готовим

1. Для теста в миску по очереди насыпаем муку, соль, быстродействующие дрожжи и сахар. Вливаем в сухую смесь 160 мл чуть теплой воды и перемешиваем, потом добавляем постное масло и вымешиваем массу до получения мягкого, не липнущего к рукам теста.
2. Емкость с тестом укрываем хлопчатобумажным полотенцем и убираем для расстойки в теплое место – на пару часов. Спустя один час делаем обминку.
3. Для начинки пропаренный рис отвариваем полностью – приготовится он быстро и будет рассыпчатым. Измельчаем головку лука, обжариваем на масле с добавлением сахара – до румяности.
4. Нарезаем соленые огурцы меленькими кубиками, отправляем к карамелизованному луку и тушим все вместе около 5 минут. Добавляем рис, специи, готовим минуту, потом всыпаем рубленый укроп и выключаем огонь под сковородой с начинкой.
5. Тесто делим на две неравные порции. Ту, что побольше, раскатываем по диаметру формы. Ее смазываем постным маслом, переносим в нее тесто и делаем средней высоты бортики. Выкладываем на слой теста начинку.
6. Раскатываем вторую часть теста, что поменьше. Пристраиваем поверх начинки и защипываем. В центре заготовки делаем небольшое отверстие – через него будет выходить пар из пирога.
7. Смазываем тесто сверху небольшим количеством растительного масла и через 20-25 минут переносим изделие в нагретую духовку (180 °С). Выпекаем постный пирог с рисом и солеными огурцами примерно 43-46 минут.

Постный пирог с картофелем, тыквой и капустой – рецепт

Источник фото: freepik.com

На 8-10 порций-кусочков понадобится:
• мука – 300 гр;
• сок томатный несоленый (густой, можно с мякотью) – 125 мл;
• соль – 0,5 чайн. ложки;
• растит. масло – 0,5 стак;
• разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Для начинки:
• картофель – 2-3 крупные шт;
• капуста свежая – 150-180 гр;
• тыква, только мякоть – 100-120 гр;
• лук – 1 головка;
• растит. масло – 2 столов. ложки;
• приправа хмели-сунели – 2-3 щепотки;
• сахар и соль – по вкусу;
• перец молотый, на выбор красный или черный – по вкусу.

Готовим

1. Соединяем в эмалированной или пластиковой миске муку, соль, разрыхлитель.
2. В другой, тоже неокисляемой посуде, смешиваем томатный сок и растительное масло. Оба состава соединяем – вымешиваем очень мягкое, чуть жидковатое («плывущее») тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и держим в холодильнике, пока готовим начинку.
3. Чистим и нарезаем овощи: картошку и тыкву небольшими брусочками, лук – крохотными кубиками, капусту – тонко, как на борщ.
4. Капусту отправляем в миску, кладем туда соль и сахар, перец, следом хмели-сунели. Размешивая, мнем капусту со специями руками, чтобы дала сок. Присоединяем остальные овощи, потом растительное масло и окончательно перемешиваем.
5. Тесто разделяем на две одинаковые порции. Из каждой делаем скалкой тонкий пласт по размеру круглой или квадратной формы. Переносим первый пласт в жаропрочную форму, обязательно смазываем постным маслом её.
6. На тесте распределяем начинку. Прикрываем вторым пластом, шов защипываем по окружности и в изделии делаем вилкой несколько отверстий для выхода пара.
7. Духовку включаем, указываем температуру 180-185 °С, ждем нагрева. Ставим пирог в форме и выпекаем 43-45 минут. Постный пирог с картофелем, тыквой и капустой перед подачей разрезаем на порции.