, автор: Дарья Барташевич

Легенды о происхождении кофе

Кофе за годы своего существования оброс множеством легенд, историй и мифов, о которых мы сегодня хотим поговорить.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Очень часто мы обращаемся к теме Запада и отмечаем, что именно там все было изобретено и придумано. Но в отношении кофе, как и многих других вещей, это далеко не так. Ведь на самом деле, многое зародилось на Востоке.

Культура кофе - не исключение. В современном мире существует несколько легенд, связанных с его происхождением. Одна из них рассказывает о том, что впервые кофейные ягоды были обнаружены эфиопским пастухом Калдином, когда тот заметил, что козы после жевания ягод становятся очень энергичными. Другая легенда рассказывает о том, что йеменский пастух Калди нашел те же самые кофейные зерна, которые также жевали козы. Истории очень похожи, но тяготеют к разным традициям: одна - к христианской, другая - к мусульманской.

Именно потому, что кофе имеет “восточное” происхождение, долгое время он был запрещен в Европе, как греховный, даже дьявольский, напиток.

Существуют поверья, что черным и горьким, он давал энергию и смелость арабским воинам, чтобы обрести уверенность в победах и давать силу для сражений.

В Йемене монахи использовали кофе, как энергетическую подпитку для того, чтобы сохранять концентрацию во время ночных молитв.

кофе

Источник фото: pixabay.com @Shutterbug75

Еще одна из историй, которую мы вряд ли проверим, говорит о том, что философ, доктор, математик и физик Авиценна лечил своих пациентов “кофе” еще в 1000 году.

Удивительно, но в мусульманстве кофе ассоциируется с днем рождения пророка Мухаммеда. Существуют легенды, рассказывающие о том, что архангел Гавриил принес кофейный напиток человеку, чтобы заменить им вино, запрещенное в исламе.

А если серьезно посмотреть на происхождение кофе, то, безусловно, он впервые был обнаружен в Абиссинии X века, современной Эфиопии, но лишь в XIII веке, когда кофейные ягоды начали обжаривать в Йемене, это дало почву для возникновения как раз тех двух самых первых легенд о происхождение кофе.

Стоит упомянуть, что в Османской империи кофе, как напиток, был описан еще в VI веке, но, как социокультурный феномен, получил свое распространение лишь после его популяризации в арабских странах.

Много позже, в XV-XVI веках он попал в Европу через Балканы и Венецианскую республику, стали открываться первые кофейни, становившиеся кофейными домами - местами сбора мужчин для обсуждения политических вопросов.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Само слово “кофе” происходит от арабского qahwah (в переводе - сила, энергия).

Интересно, что даже первая кофейня в мире была вовсе не европейской. По одним данным в 1554 году, по другим - в 1475, в Константинополе, современном Стамбуле, было открыто первое в мире кафе. Только спустя практически век в Венеции была открыта первая европейская кофейня.

Первая кофейня в мире, кстати, работает до сих пор, так что, оказавшись в Стамбуле, обязательно загляните туда и попробуйте чашечку “кофе по-турецки” с долькой рахат лукума и помните: “Неважно, кто ты и откуда. В чашке кофе всегда найдется мир для тебя” - М.Ганди

Ранее портал INC-News.ru писал о том, что такое 100% арабика.