Базовый рецепт шоколадного бисквита с кефиром - Inc News
, автор: Быстрова А.

Базовый рецепт шоколадного бисквита с кефиром

Простой в исполнении рецепт шоколадного бисквита не займет много времени для размешивания. Получается всегда и у всех, кто даже не умеет работать с тестом, и тот справится.

Готовый шоколадный бисквит выходит влажный, с насыщенной какао-горчинкой, при желании в тесто, на последней стадии смешивания, можно добавить немного чили для остроты или малины для сладости и аромата, а можно оставить базу, как есть, играя с разными по текстуре и составу кремами для торта, капкейков.

Базовый шоколадный бисквит сочетать можно с любыми топпингами, начинками, пропитками, использовать алкогольные пропитки тоже уместно, чтобы придать коржам пикантный аромат и вкус.

Совет: для выпечки можно использовать какао-порошок фирмы Cacao Barry класса Extra Brute, обычный натуральный raw (импортный или отечественный, без разницы), но тогда вкус, цвет будут отличаться. Например, с импортным порошком цвет получится красновато-коричневым, с порошком отечественного производства тёмно-шоколадным, почти черным, как в этом рецепте. Одно неизменно — это пышная текстура, влажность и легкость самой выпечки на выходе, коржи получаются невесомыми и пышными, будто облака.

Минус шоколадного бисквита: на выходе корж и капкейк всегда получается с "шапочкой", поэтому верхушку придется срезать. Но срезанное тесто можно использовать для украшений самого торта (в виде крошки). Пористый, бархатный по текстуре шоколадный бисквит можно подать с мороженым, украсить кремом, свежими фруктами, а внутрь, в еще жидкое тесто, — положить кусочки ягод, джем, арахисовое масло или орешки.

Базовый рецепт шоколадного бисквита с кефиром
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 457, время приготовления: 00:50

Ингредиенты

- 250 г сахара;

- 200 г муки;

- 100 г какао-порошка;

- 180 г био-кефира (не сладкого, не соленого и не кислого, можно взять прокисшее молоко хорошего качества);

- 4 г разрыхлителя;

- 4 г соли;

- чайная ложка соды (без горки);

- 80 г подсолнечного масла (без запаха);

- 100 г горячей воды (примерно 60-65 градусов);

- 150 г яиц (2 штуки категории "СВ" или 3 штуки категории "С02");

- ваниль (пакетик или по вкусу).

Рецепт

1. Самое главное в рецепте - это следовать описанию процесса, нельзя просто закинуть в чашу миксера продукты и перемешать, тесто не получится тогда, факт проверенный. Включить духовку на разогрев.

2. В большой чаше для миксера смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, какао, разрыхлитель.

3. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, добавить к нему соду, перемешать и оставить на 5 минут. После влить горячую воду, масло, добавить ваниль, яйца и быстро взбить массу венчиком. Все ингредиенты отлично перемешиваются, не расслаиваются, не комкуются - проблем никаких при замешивании, важно, чтобы вода была горячей, но не кипяток, иначе яйца "сварятся".

4. В чашу с сухими компонентами влить жидкую часть, миксером замесить тесто. Получится масса по консистенции, как на оладьи. Главное, чтобы не было комков. Лопаткой окончательно разбить все получившиеся комочки, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз круговыми движениями.

5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто в форму.

6. Поставить форму с тестом в горячую духовку. Температура в духовке должна быть не меньше 170 градусов. Выпекать 30 минут в режиме "верх-низ", поддерживая температуру в пределах 170-180 градусов.

Важно! Духовки у всех разные, например, время выпечки в одной духовке может быть 30 минут, а в другой - 40 и даже 50 минут. Проверять готовность выпечки и открывать духовой шкаф допускается не раньше, чем через полчаса. С помощью зубочистки в центре коржа надо проверить степень готовности, если палочка вышла сухой, можно вынимать, если нет - добавить ко времени 10 минут.

7. Готовый корж можно сразу вынимать из формы, поддерживая за края пергамента, но есть риск поломать корж. Лучше выждать, пока остынет, потом свободно вынуть выпечку из формочки.

Указанного объема ингредиентов хватит на 24 капкейка или на одну форму размером 16х25 см, высота коржа в таком случае 6 см. Получается 4 отличных коржа, если разрезать хлебным ножом-пилкой вдоль.