, автор: Быстрова А.

Зелёный борщ из щавеля по бабушкиному рецепту

Густой, наваристый и в то же время легкий.

Источник фото: .freepik.com

Блюда со щавелем популярны в русской кухне. Летом эту кисленькую травку добавляют в начинки для пирогов и вареников, кладут в первые блюда. Особенно вкусным получается зелёный борщ из щавеля. Густой, наваристый и в то же время легкий. Традиционно его подают с вареным яичком и свежей сметаной. В идеале такой борщ варится на говяжьей косточке, но выходит он ничуть не хуже и на курином бульоне, как бабушка готовила. Делюсь рецептом.

Зелёный борщ из щавеля по бабушкиному рецепту
Кухня: Европейская, обед, калории: 270, время приготовления: 01:00

Ингредиенты

• 1 крупный куриный окорочок;

• 3 небольших вареных яйца;

• 1 луковица;

• 2 пучка щавеля;

• 3-4 картофелины;

• по небольшому пучку укропа, лука зеленого и молодой петрушки;

• 2 чайн. ложки соли (или по вкусу);

• перец молотый, сметана.

Рецепт

1. Вымытый окорочок и очищенную репчатую луковицу кладем в суповую кастрюлю и заливаем питьевой водой – тремя литрами.

2. Ставим на умеренный огонь. Как только вода закипит, убавляем жар плиты до минимума, но, чтобы бульон слегка кипел, – и варим, периодически убирая пену. Так бульон выйдет светлым и прозрачным.

3. Лук вынимаем шумовкой, он уже не нужен. Достаем окорочок, снимаем с костей куриное мясо и режем произвольно. Чистим и мелко нарезаем картофель, бросаем в бульон и варим до готовности.

4. Возвращаем в бульон курицу. Крошим щавель и остальную зелень. Отправляем в кастрюлю, добавляем соль и варим еще 5-7 минут. Плиту выключаем, зелёный борщ перчим по желанию, накрываем крышкой и настаиваем 30-40 минут.

5. Разливаем кушанье по тарелкам. В каждую порцию аккуратно опускаем половинку сваренного вкрутую яйца. Кладем в зелёный борщ сметану. Приятного аппетита!