, автор: Ульянов Д.

В Петербурге составили меню типичного завтрака горожан

Петербургский завтрак жителям и гостям города уже предлагают некоторые заведения общепита.

Источник фото: gastronom.ru

В Петербурге эксперты из сферы питания разработали меню типичного городского завтрака. Меню создавалось в рамках проекта "Петербургская кухня".

Как рассказал замглавы комитета по внешним связям северной столицы Сергей Марков, главными составляющими петербургского завтрака стали каши в различных интерпретациях, сырники и блины. Среди последних, например, розовые блины Арины Родионовны, которые она готовила для Александра Пушкина с добавлением свекольного сока.

Кроме того, Музей кофе разработал рецептуру бодрящего напитка по-петербургски. Это двойной эспрессо с небольшим количеством воды и молочной пенкой.

"Музей очень тщательно подходил к рецептуре и потом категорически отвергал предложения упростить рецепт. Сказал: 18 грамм кофе и никаких уменьшений, как иногда баристы экономят и в эспрессо вместо 8 грамм кладут 5. В петербургском должно быть 18 грамм, потому что считается, что в Петербурге любили крепкий кофе", - прокомментировал Марков.

Он добавил, что идея продвигать особый петербургский завтрак появилась год назад в рамках Кубка губернатора на звание лучшего шеф-повара. А по инициативе комитета по развитию туризма города меню такого завтрака стали внедрять в отелях во время проведения Петербургского международного экономического форума в этом году. К слову, сейчас петербургский завтрак также предлагают в некоторых ресторанах и кофейнях мегаполиса.