Турецкие сладкие традиции - Inc News
, автор: Дарья Барташевич

Турецкие сладкие традиции

Местные традиционные сладости — это один из предметов гордости. Пахлава, пастила, рахат лукум, халва, нуга, щербет — все это стоит попробовать, находясь в стране, а если что-то особо понравится - привезти с собой как подарок и угощение.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Собираясь в Стамбул, я знала, что с кофе в стране, где были открыты первые в мире кофейни, все достаточно сносно, но большим удивлением для меня стал бинтурбар шоколад, который я не ожидала встретить здесь.

Интересный факт заключается в том, что во многих кофейнях представлен горький шоколад, приготовленный из какао-бобов из различных стран и регионов. В моей голове, конечно, сразу же возник вопрос - а кому интересен такой шоколад? Какие у турков традиции потребления шоколада и сладостей в целом?

В сети кофеен Kahve Dunyasi, где в залах стоят ростеры, плитка спешелти-шоколада стоит 50 турецких лир, что эквивалентно нашим 175 рублям. Это очень небольшие деньги за такой шоколад. Для сравнения у нас у разных производителей стоимость составляет от 350 до 900 рублей за плитку. В Турции же шоколад из разных стран и без химических добавок можно встретить во многих кондитерских и шоколадных.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Несмотря на это большинство предпочитает сладкий обычный шоколад. Самый популярный - с фисташками. Этот орех добавляется практически во все сладости и очень уж нравится местным. Даже чурчхелу, многим знакомую и любимую, здесь можно попробовать с ним. Полки в магазинах просто завалены различным шоколадом с разными вкусами, популярны разные шоколадные батончики, шоколадные и ореховые пасты.

Десерты во многих кофейнях в небольших городах готовят самостоятельно. Стоят 40-50 турецких лир. Ощущение, что местные постоянно едят сладости, пьют сладкий кофе и черный чай с сахаром. Так что, как в Азербайджане, здесь очень явно прослеживается культура потребления сладостей, да даже не культура, а просто любовь к сладкому.

Источник фото: Дарья Барташевич /cafesociete.ru

Местные традиционные сладости — это один из предметов гордости. Пахлава, пастила, рахат лукум, халва, нуга, щербет — все это стоит попробовать, находясь в стране, а если что-то особо понравится - привезти с собой как подарок и угощение. Пахлавы тут огромное количество. Выделяют: fıstıklı – с фисташками, cevizli – с грецким орехом, fındıklı – с фундуком, kakaolu – с добавлением какао, çikolatalı – шоколадная. Купить их можно в любой точки, где они продаются, везде все примерно одинаковое.

А если окажетесь на островах, то обязательно попробуйте мороженное из козьего молока - это будет интересный вкусовой опыт. Особенно, с чашечкой турецкого кофе.

Лайфхак: пробуйте разное и ищите то, что больше всего вам подходит!