Российское вино становится лучше
26 ноября 2019 14:15

Российское вино становится лучше

Качество алкогольных виноградных напитков растёт, заявили эксперты. Улучшения особенно заметны в сегменте 300-600 рублей за бутылку

Роскачество провело исследование отечественных вин в рамках проекта «Винный гид России», который создают Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество. Эксперты при участии 34 членов жюри проверили 600 образцов вин и составили рейтинг из 350 лучших вин страны в категории до 1 тысячи рублей.

«Несмотря на все сложности, качество российских вин продолжает расти. Образцов с оценками выше или равным 81 баллам стало почти на 4% больше по сравнению с прошлым годом. А это уже уровень «бронзы» дегустационного конкурса по стандартам Всемирной организации винограда и вина. Приятно отметить, что первые места в большинстве категорий заняли вина с оценками в пределах 300-600 рублей», - отмечается в сообщении ведомства.

Покупатели смогут ознакомиться с итогами масштабной проверки российских вин и увидеть топ - 200 лучших белых и красных вин уже накануне новогодних праздников. При этом в организации добавили, что среди красных вин процент качественных образцов оказался выше: 56,8% образцов были оценены экспертами как заслуживающие внимания.

В Роскачестве сообщили, что в бренд-лист вин, производимых из российского винограда, составленный экспертами Роскачества по результатам аналитического исследования, вошло более 1,5 тыс. наименований вина общим тиражом свыше 150 млн бутылок. Для того, чтобы узнать, как производится отечественное вино, эксперты отправились в тур по винным регионам России. Помимо Крыма и Севастополя, они посетили регион Восточного Приазовья в Краснодарском крае, Долину Дона (Ростовская область), добрались до самого южного города России - Дербента, чтобы оценить винодельческие ресурсы второго по площади виноградников региона страны - Дагестана. Всего специалисты побывали в 50 винных хозяйствах различного масштаба.

Эксперты также взяли пробы в рамках дегустации вина из российского винограда в торговых сетях и винотеках четырёх регионов страны. В общей сложности было закуплено более 600 образцов вина, из которых: 129 игристых, 181 тихое белое, 206 тихих красных, 35 тихих розовых, 50 ликерных и сладких. Вина, закупленные в рознице, оценивались членами дегустационной комиссии и наблюдательного совета. В их состав вошли три зарубежных судьи международного уровня из Великобритании и Австрии с многолетним опытом работы в комиссиях ведущих конкурсов Decanter, International Wine and Spirits Challenge (Лондон), Vinitaly (Верона).

По словам директора Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессора Университета Тушия, лауреата Нобелевской премии мира и винодела Риккардо Валентини, которые приводятся в сообщении, хорошие российские вина не просто существуют - их качество за последние годы заметно выросло, и этот процесс не прекращается. «Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России все полностью изменилось: наюге страны появилось очень хорошее шампанское, очень хорошие белые и красные вина. В Европе за развитием виноделия в России с большим интересом следят участники отрасли из многих европейских стран», - сказал он.

Российскую дегустационную комиссию представила команда из 31 эксперта, сообщили в Роскачестве. Впервые в число судей вошли президенты региональных ассоциаций сомелье из Краснодара, Ростова, Уральского, Сибирского и Северо-Западного регионов. Руководителем экспертной группы второй год подряд стал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Мнение организаторов исследования

«Российское виноделие нуждается в системной программе действий, реализуемой государством, компаниями - производителями и участниками винного рынка. Исследование «Винный гид России» и акция «Дни российских вин» нацелены на повышение популярности российского вина среди потребителей. Они показали и доказали, что качественные вина в массовом сегменте потребления в России есть, и десятки из них получают высокие оценки ведущих мировых экспертов на международных конкурсах», - приводятся в сообщении слова статс-секретаря, заместителя министр промышленности и торговли России Виктора Евтухова.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут отметила, что важнейшим направлением деятельности Минсельхоза является реализация мероприятий по продвижению российского вина, чтобы не дать ему затеряться среди импорта и повысить лояльность потребителей к национальному продукту.

«При этом уже сегодня мы наблюдаем, как растёт интерес к российским винам: они заняли уверенную позицию на внутреннем рынке и продолжают завоевывать доверие покупателей. В последние годы винодельческая отрасль сделала серьезные шаги в реализации своего потенциала. Уже сейчас основная часть российского вина производится из винограда, выращенного на территории страны», - добавила она.

Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, при подготовке «Винного гида» особое внимание уделялось подтверждению локализации производства вина, происхождению винограда.

«Для развития винного рынка, продвижения отечественных вин требуется высокий уровень информированности потребителя не только о самом продукте, но и о контексте его создания, о технологиях виноделия, сортах винограда и многом другом, что формирует картину винного мира для просвещенного потребителя», - сказал он.

Выяснилось, что полезных видов хлеба не существует
Выяснилось, что полезных видов хлеба не существует
Мифы о выпечке развенчали в Российском союзе пекарей.
14.06.2021
Обзор
Выяснилось, что больше всего любителей мороженого проживает в Ростове
Выяснилось, что больше всего любителей мороженого проживает в Ростове
Сервис СберМаркет провёл исследование, приуроченное ко Всемирному дню мороженого.
10.06.2021
Обзор
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Статья
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Разнообразить вкус пищи не так-то просто, нужно хорошо разбираться в приправах. Рассмотрим семь основных нот, которые пригодятся домашнему кулинару для создания симфонии вкуса
02.05.2021
Обзор
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Светлый праздник Пасхи у православных христиан в этом году состоится 2 мая.
29.04.2021
Обзор
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта \
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта "Прага"
В свободное время певица радует семью домашней выпечкой.
10.03.2021
Обзор
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Статья
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Традиционные блины на молоке и воде, блинчики для диабетиков, а также кружевные. Самые вкусные рецепты съедобного символа весеннего праздника.
05.03.2021
Обзор
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор