Полезные свойства хлеба из морозилки
Замораживать хлеб можно и нужно, а вот хранить его в холодильнике — нельзя
Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко рассказала - «По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются".
При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности.
Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина, а значит, такой белок лучше усваивается.
Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс замороженного хлеба ниже, чем у свежего». По этой причине, пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.
Но если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб.