25 марта 2019, Понедельник 04:28
$ — 00,00 руб. € — 00,00 руб.
07 февраля 20:08

ОбзорЛикбез по углеводам: различаем простые и сложные

Давно известно, что лучше употреблять сложные углеводы, а простых нужно избегать. В чем же разница и чем брокколи лучше пончика?

Что сложнее – спагетти или булочка?

Чтобы в этом разобраться, представим себе углеводы в виде цепочки из повторяющихся звеньев. Если звеньев одно или два, углеводы называют простыми, больше – сложными. В организме углеводная цепочка распадается на звенья, и чем она была короче, тем быстрее и с меньшими энергетическими затратами это происходит. Как только углеводы усвоились – в крови поднимается уровень глюкозы.

Простые углеводы приводят к резкому скачку сахара в крови, это бодрит, но ненадолго – его уровень так же быстро снижается. Вспомните свои ощущения после того, как съели сдобное печеньице. Сначала все отлично, но потом очень хочется съесть еще одно, чтобы возобновить ощущение сытости и счастья. Кроме того, избыток глюкозы, образовавшийся в этом случае, идет на отложение жиров на боках или животе. Другое дело – углеводы сложные. После того как вы их съели, уровень глюкозы в крови поднимается не так резко, зато чувство насыщения и прилив сил длятся дольше.

 Углеводы есть практически во всех продуктах. Простых много в сладостях, сдобе, белом хлебе, газировке, сложных в неочищенном рисе, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, цельнозерновом хлебе. 

Долой мифы

В последние время возникает все больше данных о негативном влиянии простых углеводов на здоровье. Они вносят свой очень существенный «вклад» в развитие не только диабета, но и атеросклероза.

Однако не всем обвинениям в сторону быстрых углеводов следует верить. Например, весьма распространен миф, что сахар – это пища для злокачественных опухолей, и онкобольным следует отказаться от углеводов, чтобы замедлить развитие болезни.

В действительности раковые клетки, конечно, потребляют глюкозу, как и все другие клетки организма. Часто они растут быстрее остальных и потому активнее нуждаются в этом виде топлива. Есть даже подозрения (которые нуждаются в дальнейших исследованиях), что раковые клетки используют глюкозу и вырабатывают энергию несколько иначе, чем здоровые клетки.

Однако наше тело превращает в глюкозу углеводы, содержащиеся и в яблоке, и в пирожном. Впоследствии эта глюкоза может быть использована любой клеткой организма, которая нуждается в энергии. Так что конфеты, печенье и рахат-лукум не «подкармливают» опухолевые клетки в обход здоровых.

 О принципах раздельного питания

А вот влияние простых углеводов на вес несомненно. Мало того, что они сами по себе превращаются в жир. У них есть поразительная способность вмешиваться в отношения жира и белков.

Известно, что больше всего жиров организм сжигает на белковой диете. Но исследования показывают, что этого не происходит, если есть белки одновременно с простыми углеводами.

 Ученые обнаружили, что углеводы не просто подавляют жиросжигающий эффект белков – из-за них белки даже способствуют накоплению жира.

Хорошо быть кошкой!

Любовь к простым углеводам заложена в нас генетически: глюкоза – основное топливо для нашего организма, в первую очередь мозга. Что бы ни писали о вреде сладкого, этот вкус нам кажется очень привлекательным. Именно поэтому с углеводами так трудно если не завязать совсем, то ограничить их количество.

Другое дело – кошки. У них даже нет рецепторов, способных отреагировать на сладкий вкус. Ученые объясняют это тем, что кошки в природе углеводов практически не едят, поэтому эти вещества не представляют для них ценности.

Для нас же простые углеводы вреднее, чем мы думаем. Если вы все еще размышляете, стоит ли ограничивать себя в тортиках и пирожных – безусловно, стоит. Это полезно и для фигуры, и для самочувствия.

Однако не пытайтесь свести потребление углеводов на «нет», ведь эти соединения есть и в таких полезных продуктах, как морковь или рыба. Просто питайтесь правильно и позволяйте себе изредка съесть кусочек шоколада или любимое печенье. В конце концов, хорошее настроение для здоровья не менее важно.

Еда / Обзор26/02 21:53
Свинину и картофель Диета Дюкана?! На Диете Дюкана можно употреблять свинину при условии, что мясо до 6 % жирности. Об этом рассказал основатель диеты, доктор Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 21:29
Протеиновые порошки на диете Дюкана: основные виды, способы применения и кулинарные особенности Если словосочетание «протеиновый порошок» для вас в новинку, то вы многое потеряли, потому что протеиновые порошки – это отличная замена муке и крахмалу. Их можно использовать не только в выпечке, но и десертах, а также в приготовлении напитков. И что самое приятное, протеиновый порошок входит список разрешенных продуктов на диете Дюкана, и в отличие от крахмала не является ДОПом. Рекомендуемая ежедневная норма протеинов указывается на упаковке производителя, но в среднем это около 60 г в день.
Еда / Обзор26/02 21:14
Дюкан – будущим мамам: ешьте так, как ела ваша бабушка Неправильное питание беременной женщины может негативно сказаться на всей последующей жизни ее ребенка. Об этом в интервью «Радио Маяк» рассказал французский диетолог Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 20:13
Псиллиум незаменимый в выпечке и при запорах  Среди рецептов можно встретить загадочное слово «псиллиум». К сожалению, большинство людей, худеющих по Дюкану, мало что знают об этом универсальном и невероятно полезном продукте. Отчасти этому способствует отсутствие псиллиума на полках обычных магазинов. Тем не менее, купить его можно, а его кулинарным возможностям вы будете приятно удивлены. Пришло время внести ясность!
Еда / Обзор21/02 20:36
Топ-10 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан назвал 10 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике людей, которые следят за своим весом.
Еда / Обзор26/02 21:20
Дюкан: Просто правильно питаться и худеть невозможно Проблема ожирения появилась 50 лет назад. Об этом в интервью «Радио Маяк» рассказал французский диетолог Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 20:23
Знаменитый диетолог рассказал, как похудеть сладкоежкам Чтобы получить удовольствие от сладкого, вовсе не обязательно употреблять продукты, содержащие сахар. Об этом в интервью FashionTime.ru рассказал знаменитый французский доктор Пьер Дюкан.
Еда / Обзор21/02 20:46
Летнее меню от Пьера Дюкана  По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, есть два способа построения летнего рациона: для тех, кому нужно потерять довольно много килограммов, и для тех, у кого лишние килограммов 5.