24 марта 2019, Воскресенье 18:29
$ — 00,00 руб. € — 00,00 руб.
12 февраля 18:29

ОбзорВ помощь худеющим: как поменять вкусовые привычки

Небольшой и несложный урок химии для тех, кто хочет худеть без экстрима, зато надежно и надолго!

 Женщины в своем абсолютном большинстве хотят найти уникальные рецепты, чтобы пища способствовала похудению. Ешь и худей – это девиз мечты всех представительниц прекрасного пола. Женщины всегда находят в своей фигуре лишние килограммы и места, которые они хотят скорректировать.

Наши ошибки.

Основная ошибка большинства из нас в том, что мы делаем какие-то однотипные вещи, которые мы привыкли делать. Например, составляем свою продуктовую корзину только из тех продуктов, к которым мы привыкли. Поэтому наше пищевое поведение требует такого же воспитания, как, например, этикет, правила элементарной бытовой культуры, манеры хорошего поведения. Всему этому надо учиться.

  Какое пищевое поведение правильное?

Сначала выясним, что это вообще такое? Если мы соберем тест-группу из пяти человек и каждому дадим для дегустации порцию отварной гречки без соли, то мнение у каждого из этой пятерки будет свое. Кто-то скажет, что вкуса нет вообще никакого, кто-то подробно опишет вкус сладости, кому-то покажется, что там присутствует горчинка.

 

Почему так происходит? Потому что у нас во рту находятся рецепторы, которые определяют вкусовые качества пищи. Существует 4 вида первичных вкусовых рецепторов: сладкого, соленого, горького и кислого. И они развиты у всех нас по-разному.

Помимо основных рецепторов, во рту расположены тысячи других рецепторов, каждый из которых живет недолго (10-14 дней) и отмирает, а на его смену приходит новый.

 Все меняется

С точки зрения функциональной и химической активности, вкусовые рецепторы работают у каждого из нас тоже по-разному. Это зависит от нашей кислотно-щелочной среды, от того, как часто мы едим те продукты, которые подавляют чувствительность. Если, к примеру, мы часто употребляем в пищу соевый соус, который производится с добавлением химического глутомата это будет вызывать атрофию сосочков языка. Именно поэтому на протяжении своей жизни вкус какого-то продукта мы можем воспринимать по-разному, а наши предпочтения с годами меняются.

Так, человек, который привык добавлять в пищу соевый соус, без него уже не может, потому что еда для него становится безвкусная, пресная, несоленая. Для того чтобы излечиться от зависимости продуктов с высоким содержанием глутомата (различные соусы, консервы, сосиски и колбасные изделия), нам требуется поменять свои вкусовые привычки. Это совсем не сложно и выполняется всего за несколько определенных шагов. Среднестатистическому человеку для этого потребуется двадцать один день.

ШАГ ПЕРВЫЙ: следовать правилу разнообразия.

То есть стараться покупать те продукты, на которые прежде и внимания не обращали, например такие овощи, как шпинат, брокколи, различные салаты, а также кисломолочные продукты и нежирные сорта рыб.

ШАГ ВТОРОЙ: добавить в рацион питания продукты со сложными углеводами.

Это такие крупы, как гречка, перловка,  рис, а также клетчатка. Очень хорошо употреблять в пищу бобовые продукты, такие как чечевица в разных видах.

ШАГ ТРЕТИЙ: исключить все продукты и специи с глютаматом и усилителями вкуса.

Замена привычных продуктов происходит не быстро, а постепенно, в течение нескольких дней. Надо дать организму возможность осознать новый вкус и привыкнуть к нему.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: добавлять в новые, не свойственные нам прежде рецепты новые специи, травы, семена.

Например, тархун, эстрагон, розмарин, семена льна, горчицу в зернах, зерна граната. Это все можно и нужно добавлять в салаты. Нужно значительно расширить количество листовых овощей и зелени для ежедневного применения в пищу. Не стоит бояться замороженных овощей.

 Как пойдет

За три недели в наш рацион необходимо добавить десять-пятнадцать новых продуктов и новых рецептов приготовления блюд. На протяжении всего этого периода соблюдать установленный пищевой режим. Кроме того, надо выпивать 5 стаканов чистой питьевой воды по 250 г за один раз.

 В начале проекта лучше всего составить план питания на 21 день с учетом новых продуктов и написать список этих продуктов.

Если все рекомендации были выполнены, то вкусовые рецепторы полностью обновятся и вкусовые привычки будут правильно сформированы. А это в свою очередь приведет к правильному пищевому поведению и, как следствие, к хорошей физической форме.

Еда / Обзор26/02 21:53
Свинину и картофель Диета Дюкана?! На Диете Дюкана можно употреблять свинину при условии, что мясо до 6 % жирности. Об этом рассказал основатель диеты, доктор Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 21:29
Протеиновые порошки на диете Дюкана: основные виды, способы применения и кулинарные особенности Если словосочетание «протеиновый порошок» для вас в новинку, то вы многое потеряли, потому что протеиновые порошки – это отличная замена муке и крахмалу. Их можно использовать не только в выпечке, но и десертах, а также в приготовлении напитков. И что самое приятное, протеиновый порошок входит список разрешенных продуктов на диете Дюкана, и в отличие от крахмала не является ДОПом. Рекомендуемая ежедневная норма протеинов указывается на упаковке производителя, но в среднем это около 60 г в день.
Еда / Обзор26/02 21:14
Дюкан – будущим мамам: ешьте так, как ела ваша бабушка Неправильное питание беременной женщины может негативно сказаться на всей последующей жизни ее ребенка. Об этом в интервью «Радио Маяк» рассказал французский диетолог Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 20:13
Псиллиум незаменимый в выпечке и при запорах  Среди рецептов можно встретить загадочное слово «псиллиум». К сожалению, большинство людей, худеющих по Дюкану, мало что знают об этом универсальном и невероятно полезном продукте. Отчасти этому способствует отсутствие псиллиума на полках обычных магазинов. Тем не менее, купить его можно, а его кулинарным возможностям вы будете приятно удивлены. Пришло время внести ясность!
Еда / Обзор21/02 20:36
Топ-10 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан назвал 10 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике людей, которые следят за своим весом.
Еда / Обзор26/02 21:20
Дюкан: Просто правильно питаться и худеть невозможно Проблема ожирения появилась 50 лет назад. Об этом в интервью «Радио Маяк» рассказал французский диетолог Пьер Дюкан.
Еда / Обзор26/02 20:23
Знаменитый диетолог рассказал, как похудеть сладкоежкам Чтобы получить удовольствие от сладкого, вовсе не обязательно употреблять продукты, содержащие сахар. Об этом в интервью FashionTime.ru рассказал знаменитый французский доктор Пьер Дюкан.
Еда / Обзор21/02 20:46
Летнее меню от Пьера Дюкана  По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, есть два способа построения летнего рациона: для тех, кому нужно потерять довольно много килограммов, и для тех, у кого лишние килограммов 5.