Быстрый метод оценки безопасности овощей и фруктов - Inc News
, автор: Кутман С.

Быстрый метод оценки безопасности овощей и фруктов

Ученые разработали метод, с помощью которого можно моментально оценить безопасность продуктов.

Ученые Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и Института биофизики КНЦ СО РАН разработали метод, с помощью которого можно моментально оценить безопасность продуктов.

Для получения результата по распространенным сегодня методикам требуется довольно много времени. Новый способ, как отмечают в СФУ, дает возможность не только узнать количество опасных соединений в овощах и фруктах, но и оценить их воздействие на организм человека.

Заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк рассказала, что специалисты использовали в качестве «проявителя» биферментную систему светящихся бактерий. Если в продукте обнаруживается опасное вещество - оно влияет на ферментативные реакции и меняет интенсивность испускаемого света.

Эксперименты показали, что система светящихся бактерий реагирует на свинец, цинк, медь, ртуть, алюминий и хром, а также четыре вида пестицидов, применяющихся в сельском хозяйстве. Если их концентрация в овощах и фруктах приближается к ПДК, свечение изменяется.

x