Какими продуктами можно заменить соль!?
Как организовать рацион!?
Соль нужно есть, но в меру. Ведь это минерал принимает участие в поддержании важных жизненных функций. Важно не солить все подряд и не пересаливать. Но многие не могут сократить употребление соли, ведь им кажется, что еда будет пресной. Ivona расскажет, какая есть полезная альтернатива.
Соевый соус
Вместо соли китайцы и японцы используют соевый соус. Он очень полезен для организма: снижает риск развития опухолей, улучшается кровообращение. Он богат аминокислотами. Выбирая соус нужно помнить, что в его составе не должно быть Е200, Е220, уксуса, дрожжей, сахара, аниса.
Морская капуста
Водоросли ламинария имеют солоноватый привкус и являются низкокалорийными, что отлично подойдет тем, кто худеет. Морская капуста богата йодом, калием, клетчаткой и витамином В12. Не обязательно есть свежую морскую капусту, то можно в еду добавлять сушеную.
Лимонный сок и уксус
Недостаток соли можно компенсировать кислинкой, именно поэтому так много диетических рецептов, где в заправке обязательные ингредиенты лимонный сок и уксус. И, конечно же, не стоит забывать о полезных свойствах лимона
Сельдерей
Во время роста сельдерей впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Сельдерей это источник витаминов А, С, Е, калия, бора, железа, магния, селена, кальция. Он снижает давление, улучшает подвижность суставов и предотвращает появление опухолей. Сельдерей в еду можно добавлять в сушеном виде.
Пряности
Блюдо можно разнообразить душистыми травами: розмарин, эстрагон, чеснок, лук, орегано, кинза, паприка, чабрец, базилик. Эти пряности питают организм витаминами и снижают потребность вкусовых рецепторов в соли.