Виды сыров, представляющих опасность для здоровья человека
Специалисты советуют, какие сыры и в каком количестве можно есть без нанесения вреда организму.
Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова поделилась, какие сорта сыра имеют противопоказания и ограничения для разных групп людей.
Самыми опасными для здоровья человека, по мнению диетолога, являются сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и подобные сорта. Как считает эксперт, в него включены токсичные вещества, способные спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита.
«Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет», - объясняет Панова.
Другие виды сыра можно употреблять без вреда для здоровья, однако в разумном количестве. Диетолог напоминает, что сыры, созревающие и хранящиеся в рассоле, к примеру, брынза и сулугуни, содержат много соли.
«Допустимая норма сыра — 30–40 граммов в день. Рассольные сыры не навредят, если их есть в небольшом количестве. Не рекомендуется превышать норму и есть каждый день эти сыры пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой».
Специалист советует употреблять такие сыры не чаще одного раза в неделю людям, которые имеют склонность к отечности. А также необходимо ограничить их потребление детьми.
Юлия Панова рассказала, что в сыре присутствуют насыщенные жиры, долго считавшиеся вредными для сердечно-сосудистой системы в связи с тем, что повышают уровень холестерина. Однако последние исследования доказывают, что насыщенные жиры из молочных продуктов в худшем случае не приносят вреда здоровью сердца, а в лучшем - даже оказывают положительный эффект на его работу.
«Зрелые сыры, такие как пармезан, действуют положительно на сосудистую стенку и даже способствуют небольшому снижению артериального давления. Но только если их потреблять до 40 граммов в день», уточняет эксперт.
Диетологи утверждают, что сыр является весьма калорийным продуктом, поэтому его количество в своем ежедневном рационе стоит ограничить тем, кто борется с лишним весом.
Плавленые сыры чаще всего являются сырным продуктом. В рецепт такого сыра входят растительные жиры и различные добавки. Диетолог Юлия Панова призывает не употреблять такие продукты и заменить их натуральными сырами.
«Потребление сырных продуктов лучше полностью исключать из рациона. В них могут содержаться трансжиры, ускоряющие процесс старения организма», - советует она.