Пищевая добавка на основе хитина
24 июля 2019 05:34

Пищевая добавка на основе хитина

Российские биотехнологи начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи.

Петербургские ученые приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина – он содержится в скелете насекомых. Исследователи уверены, что из-за переизбытка населения на Земле, возникнет дефицит мяса, животных. И необходимый человеку белок будут добывать, например, из саранчи.

Эта пищевая добавка сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, входящие в состав колбас и полуфабрикатов, а также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия. Ученые считают, что высокое содержание хитина и хитозана позволит создать линейку лечебного питания, подходящую для людей с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими заболеваниями.

Как объясняет профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт, которые широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов. Перетертый в муку, ее панцирь можно добавлять в хлеб и в молочные продукты. По примеру мексиканцев, азиатов и африканцев. Там это не только закуска, но и лекарство. Ведь считается, что хитин способен укрепить кости и усилить иммунитет.

10 самых вредных продуктов для завтрака
10 самых вредных продуктов для завтрака
Утренний прием пищи очень важен для организма. Но по незнанию можно себе и навредить.
22.10.2021
Наука
Мясников рассказал, как не превратить блюда из картофеля в яд
Мясников рассказал, как не превратить блюда из картофеля в яд
Ошибки при приготовлении популярных блюд из картофеля могут привести к серьезному пищевому отравлению.
08.10.2021
Наука
Диетологи назвали 5 овощей, которые могут оказаться вредными для здоровья
Диетологи назвали 5 овощей, которые могут оказаться вредными для здоровья
О пользе овощей сказано много, и эта польза, казалось бы, никем не оспаривается.
31.08.2021
Наука
Ученые перечислили самую опасную для мозга еду
Ученые перечислили самую опасную для мозга еду
От рациона питания человека во многом зависит риск возникновения деменции в пожилом возрасте.
24.08.2021
Наука
Ученые из Японии рассказали о пользе грибов
Ученые из Японии рассказали о пользе грибов
Исследования показали, что регулярное потребление грибов снижает риск развития рака
08.10.2019
Наука
Выявлен вред сырых овощей для организма
Выявлен вред сырых овощей для организма
Свое исследование ученые проводили на лабораторных грызунах
06.10.2019
Наука
Пищевая добавка на основе хитина
Пищевая добавка на основе хитина
Российские биотехнологи начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи.
24.07.2019
Наука
Как питаться чтобы жить долго
Как питаться чтобы жить долго
Питание только в сторого определённый 10-часовой промежуток каждые сутки помогает решить многие проблемы метаболизма
21.05.2019
Наука
автор: Яна Штырц
Ученые нашли способ защитить детей от ожирения
Ученые нашли способ защитить детей от ожирения
Специалисты Всемирной организации здравоохранения выявили связь между склонностью ребенка в ожирению и грудным вскармливанием.
14.05.2019
Наука
Вредно всё? Разоблачение мифов о еде
Вредно всё? Разоблачение мифов о еде
Правда ли, что бекон так же вреден, как сигареты? Правда ли, что кофе вызывает инфаркт? Правда ли, что любители пшеничного хлеба страдают помутнением рассудка?
26.01.2019
Наука