Как спорт влияет на работу нашего мозга и психику? - Inc News
, автор: Быстрова А.

Как спорт влияет на работу нашего мозга и психику?

Развенчиваем некоторые мифы о нюансах влияния физической активности на наши когнитивные способности.

Спорт улучшает память, спорт делает вас счастливыми, спорт расслабляет - благодаря положительному воздействию движения на мозг и психику. Но многие объяснения о влиянии спорта неточны или неверны. Что на самом деле правда? В этом стоит разобраться!


Спорт в первую очередь активирует моторную кору, область в центре нашего мозга. Определенные зоны в этой области напрямую связаны с мышцами через нервные пути, а затем специально воздействуют на мышцы, которые в настоящее время необходимы. Это одинаково для всех видов спорта, независимо от того, является ли это занятия на выносливость или тренировка мышц. Правильная координация достигается тогда, когда соответствующие мышцы обрабатываются моторной корой в нужный момент и, прежде всего, с нужной интенсивностью, а затем напрягаются.


Чем чаще мы что-то практикуем, тем стабильнее команды мозга и тем лучше мы выполняем определенное движение. Но почему спорт делает нас счастливыми? Потому что одни только упражнения не производят гормоны счастья.


Тот факт, что мы чувствуем себя лучше во время или после занятий спортом, связан с тем, что физическая активность в первую очередь требует от мозга работы двигательного центра, а другие области, например, те, которые отвечают за решение проблем, обучение и т. д. отключены. Поэтому во время занятий спортом посторонние мысли отключаются. Во время упражнений преподают очень сильные негативные эмоции, такие как гнев или чувство стресса.


Кроме того, спорт оказывает так называемое психогигиеническое действие, когда речь идет о стрессе и чрезмерной стимуляции - мысли успокаиваются, когнитивные области могут восстанавливаться. Это тот самый эффект, который может дать самое настоящее расслабление.


Спорт также может помочь при печали и депрессии. Физические упражнения используются в терапии, но депрессия также влечет за собой серьезное отсутствие мотивации. Таким образом, людям с эмоциональными расстройствами вообще нелегко начать тренироваться. Но как только они это сделают, упражнения станут действительно очень эффективным лекарством.


Во время тренировки все становится легко, тело работает само, а при интенсивных тренировках мы чувствуем себя невероятно хорошо! Это явление возникает, когда организм производит так называемые эндорфины или эндоканнабиноиды. Эти вещества, очень похожие на те, что содержатся в каннабисе и выпускаются для облегчения боли.

Как спорт помогает учиться?


Одни упражнения не делают вас умнее. Здесь также ключевым моментом является взаимодействие: мыслить, учиться и решать проблемы лучше всего, когда отвечающие за них области мозга отдыхают. Поскольку в нашем мозгу доступны лишь ограниченные ресурсы, нерелевантные для него области переводятся в режим ожидания во время интенсивной физической работы. После тренировки все ресурсы снова доступны - как компьютер, который вы выключаете при перегрузке. Тогда энергия может полностью перетекать в познавательную деятельность.


Есть также исследователи, которые предполагают, что определенные гормоны роста (так называемые нейротрофические факторы) все больше образуются во время упражнений, а затем проходят гематоэнцефалический барьер. Это уже было доказано в экспериментах на животных. В головном мозге эти вещества заставляют новые нервные клетки формироваться или более тесно взаимодействовать друг с другом. Если знания затем усваиваются после упражнений, нейротрофические факторы действуют как удобрение для нашей способности к обучению.


Тот факт, что пожилые люди, которые больше занимаются спортом, также имеют меньший риск развития деменции, объясняется еще одним феноменом. Дело в том, что спорт и упражнения вселяют физическую уверенность в себе. Благодаря этому мы становимся более активными и подвижными. Самостоятельное участие в общественной жизни - встречи с друзьями, игры с внуками, путешествия и т. д. - лучшая тренировка для мозга, потому что она тренирует все его сферы. Но основа для этого - физическая подготовка. У тех, кто гуляет, делает покупки, занимается спортом на свежем воздухе, знакомится с людьми, видит и узнает новое, мозг остается в форме.


Самое большое недоразумение спортивного мозга
Спорт полезен, в том числе и для головы - это точно. Но есть и мифы ...


Спорт действительно улучшает приток крови к мозгу, но не влияет на когнитивные способности. Если бы только кровообращение было решающим фактором, в школе детей обязательно заставляли бы делать стойку на голове!
Не стоит забывать и о другом: спорт - это затратное мероприятие. Даже если в настоящее время нам нужно меньше двигаться, в нас глубоко укоренилось, что физическая активность расходует энергию. Во времена, когда еды было мало (почти всегда, за исключением последних 40 лет), мы использовали энергию, необходимую для нашей повседневной работы. Было бы бессмысленно тратить эту энергию на спорт. Эволюция научила нас экономить энергию, необходимую для охоты или добычу еды. Отсюда происходит более слабое «я».


Самое важное правило для сохранения удовольствия от спорта: это должно быть весело! Те, кто мучают себя, непременно потеряют радость от тренировок. Спорт не должен подвергать нас дополнительному стрессу или обременять, потому что тогда многие из положительных эффектов исчезнут.

Источник фото: pixabay
x