Как спорт влияет на работу нашего мозга и психику?
17 декабря 2020 10:00

Как спорт влияет на работу нашего мозга и психику?

Развенчиваем некоторые мифы о нюансах влияния физической активности на наши когнитивные способности.

Спорт улучшает память, спорт делает вас счастливыми, спорт расслабляет - благодаря положительному воздействию движения на мозг и психику. Но многие объяснения о влиянии спорта неточны или неверны. Что на самом деле правда? В этом стоит разобраться!


Спорт в первую очередь активирует моторную кору, область в центре нашего мозга. Определенные зоны в этой области напрямую связаны с мышцами через нервные пути, а затем специально воздействуют на мышцы, которые в настоящее время необходимы. Это одинаково для всех видов спорта, независимо от того, является ли это занятия на выносливость или тренировка мышц. Правильная координация достигается тогда, когда соответствующие мышцы обрабатываются моторной корой в нужный момент и, прежде всего, с нужной интенсивностью, а затем напрягаются.


Чем чаще мы что-то практикуем, тем стабильнее команды мозга и тем лучше мы выполняем определенное движение. Но почему спорт делает нас счастливыми? Потому что одни только упражнения не производят гормоны счастья.


Тот факт, что мы чувствуем себя лучше во время или после занятий спортом, связан с тем, что физическая активность в первую очередь требует от мозга работы двигательного центра, а другие области, например, те, которые отвечают за решение проблем, обучение и т. д. отключены. Поэтому во время занятий спортом посторонние мысли отключаются. Во время упражнений преподают очень сильные негативные эмоции, такие как гнев или чувство стресса.


Кроме того, спорт оказывает так называемое психогигиеническое действие, когда речь идет о стрессе и чрезмерной стимуляции - мысли успокаиваются, когнитивные области могут восстанавливаться. Это тот самый эффект, который может дать самое настоящее расслабление.


Спорт также может помочь при печали и депрессии. Физические упражнения используются в терапии, но депрессия также влечет за собой серьезное отсутствие мотивации. Таким образом, людям с эмоциональными расстройствами вообще нелегко начать тренироваться. Но как только они это сделают, упражнения станут действительно очень эффективным лекарством.


Во время тренировки все становится легко, тело работает само, а при интенсивных тренировках мы чувствуем себя невероятно хорошо! Это явление возникает, когда организм производит так называемые эндорфины или эндоканнабиноиды. Эти вещества, очень похожие на те, что содержатся в каннабисе и выпускаются для облегчения боли.

Как спорт помогает учиться?


Одни упражнения не делают вас умнее. Здесь также ключевым моментом является взаимодействие: мыслить, учиться и решать проблемы лучше всего, когда отвечающие за них области мозга отдыхают. Поскольку в нашем мозгу доступны лишь ограниченные ресурсы, нерелевантные для него области переводятся в режим ожидания во время интенсивной физической работы. После тренировки все ресурсы снова доступны - как компьютер, который вы выключаете при перегрузке. Тогда энергия может полностью перетекать в познавательную деятельность.


Есть также исследователи, которые предполагают, что определенные гормоны роста (так называемые нейротрофические факторы) все больше образуются во время упражнений, а затем проходят гематоэнцефалический барьер. Это уже было доказано в экспериментах на животных. В головном мозге эти вещества заставляют новые нервные клетки формироваться или более тесно взаимодействовать друг с другом. Если знания затем усваиваются после упражнений, нейротрофические факторы действуют как удобрение для нашей способности к обучению.


Тот факт, что пожилые люди, которые больше занимаются спортом, также имеют меньший риск развития деменции, объясняется еще одним феноменом. Дело в том, что спорт и упражнения вселяют физическую уверенность в себе. Благодаря этому мы становимся более активными и подвижными. Самостоятельное участие в общественной жизни - встречи с друзьями, игры с внуками, путешествия и т. д. - лучшая тренировка для мозга, потому что она тренирует все его сферы. Но основа для этого - физическая подготовка. У тех, кто гуляет, делает покупки, занимается спортом на свежем воздухе, знакомится с людьми, видит и узнает новое, мозг остается в форме.


Самое большое недоразумение спортивного мозга
Спорт полезен, в том числе и для головы - это точно. Но есть и мифы ...


Спорт действительно улучшает приток крови к мозгу, но не влияет на когнитивные способности. Если бы только кровообращение было решающим фактором, в школе детей обязательно заставляли бы делать стойку на голове!
Не стоит забывать и о другом: спорт - это затратное мероприятие. Даже если в настоящее время нам нужно меньше двигаться, в нас глубоко укоренилось, что физическая активность расходует энергию. Во времена, когда еды было мало (почти всегда, за исключением последних 40 лет), мы использовали энергию, необходимую для нашей повседневной работы. Было бы бессмысленно тратить эту энергию на спорт. Эволюция научила нас экономить энергию, необходимую для охоты или добычу еды. Отсюда происходит более слабое «я».


Самое важное правило для сохранения удовольствия от спорта: это должно быть весело! Те, кто мучают себя, непременно потеряют радость от тренировок. Спорт не должен подвергать нас дополнительному стрессу или обременять, потому что тогда многие из положительных эффектов исчезнут.

Эксперты назвали пять необычных признаков дефицита витамина В12
Эксперты назвали пять необычных признаков дефицита витамина В12
Важное биологически активное вещество является важнейшим элементом, который необходим для выработки ДНК и эритроцитов. Его дефицит появляется у человека с возрастом и с изменениями в рационе питания.
21.01.2021
Обзор
Эксперты X-Fit  рассказали о фитнес-трендах 2021 года
Эксперты X-Fit рассказали о фитнес-трендах 2021 года
Дыхательная гимнастика, гаджеты, персональные тренировки и переход в онлайн о том, какие новинки и направления ждут нас в этом году, рассказывают Ирина Троска, ООО X-Fit в России, и Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.
21.01.2021
Здоровье
Список полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
Список полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
Эти продукты не только разнообразят привычное меню, но и хорошо утолят голод.
17.01.2021
Обзор
Врач дал рекомендации, как избежать травм при катании с горок
Врач дал рекомендации, как избежать травм при катании с горок
По его мнению, кататься следует на оборудованных горках, расположенных подальше от дорог.
09.01.2021
Спорт
Ученые развенчали мифы о “необходимой физической активности”
Статья
Ученые развенчали мифы о “необходимой физической активности”
Эволюционный биолог объяснил, почему многим не хочется заниматься столь афишируемым в наши дни фитнесом
06.01.2021
Новости
Что ощущает кожа под маской?
Статья
Что ощущает кожа под маской?
Во время пандемии наш организм особенно стал уязвимым к разным видам заболеваний, как внутренним, так и внешним. Одним из средств защиты от страшных вирусов считается медицинская маска. Спасает ли она действительно? Это спорный вопрос, но на качество лица она однозначно влияет негативно.
28.12.2020
Здоровье
автор: Арина Корсунова
Диета - не ограничения, а образ жизни!
Статья
Диета - не ограничения, а образ жизни!
Каждый человек хочет привести себя в форму как можно быстрее. Для этого они начинают изнурять свой организм очень жесткими диетами, отказываются от многих продуктов. Но если переусердствовать, то можно получить достаточно плохие осложнения. Медики говорят о том, что все-таки следует исключить во время диеты, и какими принципами нужно руководствоваться каждому.
27.12.2020
Здоровье
автор: Константин Карлов
2020-й стал для вирусологов годом переломов в понимании природы вирусов
Статья
2020-й стал для вирусологов годом переломов в понимании природы вирусов
Ученые считают, что еще в начале уходящего года понимание передачи вирусов было очень примитивным. Так ученым удалось узнать что, вирусы способны распространяется даже при дыхании и разговоре.
26.12.2020
Обзор
Новое исследование: сыр и красное вино могут улучшать состояние головного мозга
Статья
Новое исследование: сыр и красное вино могут улучшать состояние головного мозга
Такой факт установили американские учёные, изучив данные почти двух тысяч человек на протяжении 10-и лет
25.12.2020
Обзор
Какие упражнения лучше подходят для утренней зарядки
Статья
Какие упражнения лучше подходят для утренней зарядки
Вы даже не можете представить, чтобы утром отправиться в спортзал, но зато вполне легко встаете и можете немного потренироваться? Тогда для вас мы подобрали несколько упражнений, которые позволят всегда поддерживать свою форму.
24.12.2020
Здоровье
автор: Константин Карлов
Отеки: как с ними бороться?
Статья
Отеки: как с ними бороться?
О каких проблемах организма говорят отеки? С этим вопросом разбираемся с врачом дерматовенерологом, косметологом сети клиник ЦИДК Светланой Еременко.
24.12.2020
Здоровье
автор: Юлия Лосева
Врач-диетолог Инесса Царькова дала советы по меню на новогодний стол
Врач-диетолог Инесса Царькова дала советы по меню на новогодний стол
Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России, составила удобную памятку, как вкусно поесть за праздничным столом и не повредить фигуре.
23.12.2020
Здоровье
Топ 5 упражнений для быстрого похудения к новому году
Статья
Топ 5 упражнений для быстрого похудения к новому году
Конечно, нельзя гарантировать 100% успех в похудении благодаря только упражнениям. Результат зависит от того, насколько правильно человек выполняет комплекс, а также от его образа жизни.
21.12.2020
Здоровье
автор: Алисия Василиотти
Facebook удалил фейковые новости, компрометирующие вакцинацию в Израиле
Facebook удалил фейковые новости, компрометирующие вакцинацию в Израиле
Сторонников теорий заговора решили заблокировать
21.12.2020
Новости
Как спорт влияет на работу нашего мозга и психику?
Статья
Как спорт влияет на работу нашего мозга и психику?
Развенчиваем некоторые мифы о нюансах влияния физической активности на наши когнитивные способности.
17.12.2020
Здоровье
Знакомство с пробиотиками: зачем они нужны
Статья
Знакомство с пробиотиками: зачем они нужны
Какую роль они играют в организме человека, а также о десяти полезных эффектах, оказываемых ими на здоровье, в нашем обзоре
10.12.2020
Обзор
Запасаемся витамином С
Статья
Запасаемся витамином С
Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих процессах организма. Но тело производить её не может. Поэтому узнаем о самых богатых источниках волшебного витамина здоровья
09.12.2020
Обзор
Победа над акне: развенчаем мифы об борьбе  с угревой сыпью
Статья
Победа над акне: развенчаем мифы об борьбе с угревой сыпью
Косметолог-эстетист сети клиник ЦИДК Динара Махтумкулиева рассказала о 5-ти популярных мифов при лечении акне.
08.12.2020
Здоровье
автор: Алина Галимова
8 привычек  для укрепления здоровья и поддержания себя в тонусе
Статья
8 привычек для укрепления здоровья и поддержания себя в тонусе
Поддерживать тонус и хорошее самочувствие не так сложно, как может показаться, однако бодрость, крепкое здоровье и баланс достигаются не за один день. Чтобы привести в порядок свое физическое и эмоциональное состояние, необходима регулярная практика и соблюдение элементарных правил, которые помогут вам значительно улучшить качество жизни.
07.12.2020
Здоровье
Восполняем дефицит или 13 продуктов с высоким содержанием йода
Статья
Восполняем дефицит или 13 продуктов с высоким содержанием йода
Для нормальной жизнедеятельности организма йод просто необходим. Увы, это вещество не синтезируется в организме и должно поступать внутрь с едой и питьем. Йод необходимая составляющая для функционирования щитовидной железы, также он необходим для терморегуляции, процессов роста и регенерации, для стабильной работы нервной системы, синтеза многих веществ и гормонов.
04.12.2020
Здоровье