Лекарство от бессонницы
12 января 2020 22:37

Лекарство от бессонницы

Пешие прогулки вечером на свежем воздухе эффективны для обретения глубокого, полноценного сна, выяснили американские учёные

Даже небольшое увеличение количества шагов в день, поднимаетесь ли вы по лестнице или сходите на остановку раньше с автобуса, может сделать ночной отдых более результативным.

Сотрудники психологического факультета Университета Брендайса, США, провели исследование и выяснили, что малозатратная физическая активность, такая как спокойная пешая прогулка, позитивно воздействует на организм человека. Результаты опубликованы в журнале Sleep Health.

Исследователи оценивали "эффект шагов", наблюдая за 59 женщинами в течение четырёх недель, которых попросили увеличить количество преодолеваемого ими расстояния за день. Всех их обязали носить с собой трекер Fitbit Zip, а параллельно анализировали качество их сна (до эксперимента, во время и после). По результатам стало ясно, увеличение дневной или вечерней активности устойчиво связано с улучшением качества ночного сна.

В интервью журналу New York Times член исследовательской группы и выпускница Университета Алисия Саливан Биссон рассказала, что для достижения эффекта участницам эксперимента нужно было всего лишь увеличить количество своих шагов в среднем до 7000. В пересчёте на метрическую систему это немногим меньше, чем 5 километров.