, автор: Ульянов Д.

Российский эндокринолог озвучила причины набора лишних килограммов

При желании похудении важно не только соблюдать дефицит калорий, но еще и обратить внимание на некоторые заболевания.

Источник фото: stylenews.ru

Эндокринолог и диетолог "СМ Клиника" Елена Синицына назвала причины набора лишних килограммов. Главная из них - дисбаланс между едой и расходом энергии, следствием которого является переедание.

Современный человек, по данным медика, торопится, а потому, ему часто приходится перекусывать или есть на ходу. Во время подобной трапезы мало кто контролирует количество пищи, тогда как даже маленькая конфетка вызывает повышение, а затем резкое падение уровня глюкозы в крови, и как следствие - желание желание что-то съесть еще.

Чтобы не провоцировать набор веса, худеющим лучше ограничить употребление крахмала и сахара в чисто виде. Также следует полностью отказаться от шоколада, сладостей, фруктовых соков и йогуртов.

Другой причиной набора лишнего веса эндокринолог назвала стресс. При нем вырабатывается гормон кортизол, который повышает тягу к сладкому и нарушает снос. К слову, недосып тоже приводит к избыточному весу - его недостаток человек старается восполнить с помощью кофе, к которому, как правило, идут сладости и бутерброды.

Кроме того, к набору веса может приводить и прием медицинских препаратов. Среди них - антидепрессанты, нейролептики, гипогликемические препараты и контрацептивы. Однако стать причиной дисбаланса в организме могут и тяжелые заболевания - синдром Иценко-Кушинга, синдром Лоренса-Муна-Бидля, синдром Прадера-Вилл и синдром Карпентера. Все они вызывают увеличение массы тела, пишут "Известия".