, автор: Ульянов Д.

Главный онколог России рассказал, как в стране идет переход на центры амбулаторной онкопомощи

С 1 января 2022 года в России вступил в действие новый порядок оказания помощи онкобольным. Его главная цель - укрепить онкологическую службу и обеспечить правильное и своевременное лечение.

Источник фото: freepik

В России рамках национального проекта "Здравоохранение" работают уже более 400 центров онкопомощи (ЦАОПы). Они должны прийти на смену онкокабинетам в поликлиниках, сообщил "Известиям" главный онколог Минздрава, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор и академик РАН Иван Стилиди.

По его словам, постепенно система здравоохранения перейдет к работе, когда в новых центрах будет возможна не только максимально полная онкодиагностика, но и некоторые опции лечения. При этом полностью ликвидировать онкокабинеты в поликлиниках не нужно - в районах с малой плотностью населения центры амбулаторной помощи для большей части жителей окажутся удаленными, а потому онкокабинеты там останутся востребованными.

Стилиди указал и еще на одно важное преимущество новой системы. Так, если врач заподозрит у человека проблему, то его сразу направят в ЦАОП - к специалисту.

"Там 90% пациентов получат полноценное диагностическое обследование, так как эти центры организуются на базе многопрофильных клинических больниц, где есть КТ, маммография, эндоскопия, УЗИ, то есть достаточный перечень диагностических методов. Онколог определяет тактику и стратегию диагностики, затем ставит диагноз, а пациенту в этом случае не нужно бегать по разным адресам, чтобы сделать КТ или маммографию", - прокомментировал Стилиди.

При этом важно знать, что у больного есть право выбора клиники для лечения. Регулирующий это порядок закрепляет обязанность региона перед пациентом предложить ему все возможные варианты, но гражданин может с ними не согласиться, выбрав другое медучреждение - от любого федерального центра по онкологии до Центра имени Блохина.