Что делать, если акне не уходит: ответ специалиста - Inc News
Эксклюзив, автор: Кутман С.

Что делать, если акне не уходит: ответ специалиста

Акне или угри обыкновенные наиболее характерны для подростков, однако и люди старшего возраста могут страдать от данного заболевания. О формах заболевания, причинах возникновения, а также о том, как лечить заболевание, Inc-News рассказала косметолог, трихолог Сюзанна Матевосян.

Источник фото: freepik.com

Часто в период полового созревания у человека наблюдаются высыпания, которые со временем исчезают. Однако бывают, случаи, когда этого не происходит. Своевременное выявление и лечение позволяет предотвратить развитие тяжелых форм и образования рубцов.

Акне или угри обыкновенные наиболее характерны для подростков, однако и люди старшего возраста могут страдать от данного заболевания. О его формах, причинах возникновения, а также о том, как лечить заболевание, Inc-News рассказала специалист сети клиник ЦИДК, амбассадор платформы эстетической медицины FILLLIN.RU, косметолог, трихолог Сюзанна Матевосян.

Что такое акне?

Источник фото: freepik.com

Акне или угри обыкновенные – это заболевание, которое в большинстве случаев поражает молодых людей. И связано это с работой сальных желез, которые в подростковый период начинают вести себя гиперактивно. Вызывая появление пустул, угрей и гнойных кист. Это наиболее характерно для подросткового возраста от 13 до 20 лет, но и люди старшего возраста могут страдать от этого заболевания.

Формы заболевания

Комедональная. Это наиболее легкая форма высыпаний. Для нее характерно наличие жирной кожи с черными угрями и закрытыми комедонами, без образования пустул и узлов.

Папуло-пастозная. Более тяжелая форма заболевания, при которой вместе с обыкновенными угрями возникают гнойные кисты, после заживления оставляющие рубцы синюшного цвета.

Гормональная. Она бывает абсолютной и относительной. Абсолютная встречается при гормональных нарушениях в организме (например, повышение тестостерона у мужчин, либо синдром поликистозных яичников у женщин). Относительная форма, которая встречается намного чаще, объясняется тем, что повышена чувствительность сальных желез к нормальным значениям собственных гормонов (например, у некоторых женщин перед менструацией).

Медикаментозная. Такую форму высыпаний вызывает прием лекарственных средств (гормональных, андрогенов, тироксина, анаболических стероидов, витаминов группы В, глюкокортикостероидов, противоэпилептических препаратов).

Причина возникновения

Их немало и необходимо точно установить, что именно провоцирует появление акне. Для этого важно обратиться к специалисту и пройти полное обследование: сдать кровь на общий анализ, биохимию и гормоны. В некоторых случаях может потребоваться помощь смежных специалистов (гинеколога, эндокринолога и так далее).

Акне – заболевание, которое поражает волосяной фолликул. Сальные железы производят кожное сало, которое обеспечивает защиту и естественную смазку кожных покровов. В подростковом возрасте возможны нарушения этой деятельности, что приводит к закупорке пор и развития в них воспалительных заболеваний. Четыре фактора, которые в сочетании приводят к образованию акне:

- Гиперфункция сальных желез, вызванная абсолютной или относительной гиперандрогенией. При абсолютной происходит нарушение выработки половых гормонов, но встречается крайне редко (около 30%). В остальных случаях это пример относительной гиперандрогении, когда происходит повышенная чувствительность сальных желез с нормальными показателями гормонов.

- Развитие бактерий propionibacterium (cut bacteria) acne внутри волосяного фолликула.

- Закупорка сальных желез.

- Местная воспалительная реакция.

В 1/3 случаев встречается усугубление акне при приеме пищи с высоким гликемическим индексом (сладкое, молочные продукты).

Источником бактерий, провоцирующих появление акне, могут стать: полотенца, кисточки для мейка, которые не обрабатываются должным образом.

Как предотвратить и лечить заболевание

При возникновении акне обязательно следует обратиться к специалисту и пройти обследование, так как причиной появления угрей может быть какое-то серьезное заболевание.

Часто угревая сыпь распространяется при выдавливании угрей, при этом в поврежденные участки может попасть бактериальная инфекция, которая приводит к развитию воспаления и образованию рубцов.

При неправильной гигиене происходит повреждение угрей и занос инфекции на здоровые участки кожи.

Обыкновенные полотенца могут стать рассадником инфекции, исследования доказали, что 90% полотенец загрязнены бактериями. Чаще других на них встречаются бактерии кишечной палочки.

Поэтому, необходимо для каждой части тела иметь отдельное полотенце и регулярно их менять, либо использовать одноразовые полотенца и салфетки.

Также наибольшее количество бактерий выявлено на телефонах. Прикладывая телефон к уху, мы перемещаем вредоносные бактерии на кожу лица, а те, в свою очередь, вызывают воспалительные процессы и проявления акне. Для того, чтобы снизить риск заражения, желательно регулярно обрабатывать поверхность телефона антисептическими средствами.

Источник фото: freepik.com

Для лечения акне используют различные спреи, суспензии и порошки для местного применения. В более тяжелых случаях врач назначает антибиотики, наружные и системные ретиноиды. Выбор препаратов для терапии акне во многом зависит от степени тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Лекарственные препараты наружного и внутреннего применения должны приниматься строго по схеме, назначенной врачом, чтобы избежать увеличения времени выздоровления.

Современная косметология предлагает действенные методики, позволяющие в короткие сроки избавиться от акне.

Плазмотерапия

Одна из действенных методик косметологии. Для процедур используется кровь самого пациента, которую берут из вены, а затем обрабатывают в специальной центрифуге. Полученную плазму обогащают тромбоцитами и вводят подкожно. Такие процедуры обеспечивают регенерацию тканей, рост и деление клеток. Метод максимально безопасен, так как для воздействия используется собственная кровь пациента и аллергические реакции исключены. Процедура позволяет омолодить кожу, избавиться от морщин и проявления акне.

Пилинги

Источник фото: freepik.com

Пилинги с АНА-кислотами (молочной,миндальной, гликолевой, винной, лимонной и так далее) активно используются для лечения не воспалительных форм акне и повышенной жирности кожи. После проведения процедуры пилинга с этими кислотами ускоряется обновление кожи, пропадают угри. АНА-кислоты оказывают антибактериальный, противовоспалительный и отбеливающий эффект.

При пустулезной форме акне, после консультации с врачом, применяют пилинг Джесснера с использованием салициловой кислоты, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с воспалениями. Миндальная же кислота воздействует на кожу более щадяще. А вот от ретиноевого пилинга лучше отказаться, так как он может спровоцировать обострение.