Диетолог рассказала о пользе макарон
Макароны, конечно, могут навредить фигуре, но если их правильно приготовить, они станут полезным блюдом.
Худеющие люди нередко исключают из рациона макаронные изделия, полагая, что их употребление способствует набору веса. На самом деле, располнеть можно только от некачественных макарон. А те, что изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, не испортят фигуру. Об этом рассказала диетолог Антонина Саволюк:
"Они содержат сложные углеводы, которые насытят организм и зарядят необходимой энергией... Плюс витамины В, Е и небольшое количество клетчатки".
На упаковках макарон из твёрдых сортов пшеницы обычно есть надпись "Группа А" или 1-й класс" — благодаря этим обозначениям их легко найти в магазине. Но важно не только выбрать хорошие макароны. Их нужно правильно приготовить. Главное правило — лучше оставлять макароны слегка недоваренными (аль денте) — в таком виде продукт лучше усваивается организмом, съеденное "уходит" в полезные вещества, а не в калории.
Желающим похудеть не стоит есть макароны с калорийными соусами или сливочным маслом — это утяжеляет блюдо. Сосиски или котлеты — также не лучшее решение. Лучше добавить к макаронам овощи/зелень, оливковое масло/овощной соус — такая трапеза и насытит, и в лишние сантиметры на талии не превратится.
Эксперт предложила полезный рецепт пасты с овощами: понадобятся макароны, луковица, чеснок, морковь, сладкий перец, кабачки и шампиньоны. Овощи режем кубиками, измельчённые лук и чеснок жарим на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Когда они подрумянятся, добавляем перец, морковь, кабачок и грибы. Специи — по вкусу. Готовое блюдо можно заправить томатным соком. Диетолог подчеркнула, что идеальная порция пасты не должна превышать 100-150 г.