Холода не страшны: как подготовить организм к зиме - Inc News
, автор: Нестерова А.

Холода не страшны: как подготовить организм к зиме

О том, как избежать упадка сил и ухудшения здоровья в холодное время, рассказывает кандидат медицинских наук Любовь Ананьина.

Источник фото: @wayhomestudio/freepik.com

Осень плавно переходит в зиму, не за горами период простудных заболеваний, да и другие негативные симптомы — общая слабость, депрессия — остро ощущаются именно в холода. Чтобы не сталкиваться с ними и оставаться бодрыми и активными на протяжении всего сезона холодов, нужно подготовить свой организм к зиме заранее. Это несложно:

Позитив

Постарайтесь проводить больше времени с теми, кто вам приятен — родные, друзья, любимый человек, коллеги — разные категории людей могут наполнять вашу жизнь радостью. Постарайтесь наполнить свою жизнь общением с ними — это предотвратит депрессию. Как и любимые занятия. Постарайтесь ежедневно находить время на прочтение нескольких страниц интересной книги, приготовление нового блюда. занятия рукоделием или на что-то ещё, что способно вас порадовать.

Витамины

Киви

Источник фото: freepik

Растительная пища укрепляет иммунитет, а белковая — нервную систему, а ещё улучшает состояние кожи. Свежие овощи и фрукты (сезонные — киви, сладкий перец, хурма, цитрусовые) обязательно должны присутствовать на столе, как и мясо/рыба и молочные продукты.

Железо

Недостаток этого важного элемента, по мнению эксперта, может привести к понижению уровня гемоглобина в крови, ухудшению процесса снабжения клеток кислородом. Результат — быстрая утомляемость, чувство слабости, головокружения, бледность. Железо содержится в мясе, печени, морепродуктах, яйцах и яблоках.

Правильное питание

Не стоит перегружать организм жирной, пряной пищей, алкоголем, сладостями. А вот за употребление в пищу злаков, мёда, сухофруктов и лёгкого мяса (курица/кролик) печень будет вам только благодарна.

Вакцинация

Не следует пренебрегать прививкой против гриппа. Сделать её лучше в период с сентября по декабрь. Организм выработает должную защиту в течение 4-х недель после вакцинации.

Движение

Фитнес.

Источник фото: freepik.com

Подвижный образ жизни помогает организмы быстрее и легче адаптироваться к любым изменениям. Активность может быть любой – бег по утрам, занятия на тренажёрах, танцы и т.д.

Режим дня

Здесь всё просто: сон — не менее восьми часов, последний приём пищи — за три часа до сна, а завтрак — обязателен (и лучше, если он будет состоять из каши с фруктами и чашечки зелёного чая).

Чистота — залог здоровья

Никакие простудные заболевания не будут вам страшны, если вы не будете забывать о своевременном мытье рук и дезинфекции тех предметов, к которым чаще всего прикасаетесь. Ещё одна эффективная мера, предотвращающая простуду — промывание носа морской водой — это и убивает микробы, и увлажняет слизистую носовой полости.