Фастфуд вреден для работы сердца - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Фастфуд вреден для работы сердца

Такие данные недавно проведённого исследования опубликовал в октябре American Journal of Clinical Nutrition

Новое исследование сотрудников Центра по контролю за заболеваемостью США предполагает, что увлечение фастфудом помогает людям быстро пополнять энергетические запасы, но это наносит ощутимый вред их здоровью. Чем больше мы потребляем еды фабричного производства, такой как шоколадные батончики, которые месяцами лежат на полках магазинов, консервы, наполненные загустителями и стабилизаторамии, безалкогольные напитки, подслащенные сиропом с высоким содержанием фруктозы, и др., тем хуже работает наше сердце.

"Эта еда сконструирована таким образом, чтобы быть вкусной", - говорит автор исследования, доктор Зефен Занг, эпидемиолог в CDC (ред. - Центр по контролю за заболеваемостью). Результаты его работы в октябре опубликовал American Journal of Clinical Nutrition.

Но этот, часто искусственно созданный или улучшенный вкус имеет обратную сторону. Ультраобработанная еда часто не только бедна питательными свойствами, но и вызывает у людей желание продолжать жевать и после насыщения. Это связано с тем, что такие продукты подавляют сигналы насыщения и быстро перевариваются в организме. "В ультраобработанной еде наблюдается недостаток клетчатки, полезных волокон", - говорит Занг. А это означает, что люди "не чувствуют полноты, как в случае с натуральной едой".

В ходе исследования команда из четырёх специалистов во главе с Зангом изучили данные 11 200 американцев в промежутке с 2011 по 2016 гг. Людям задавали вопросы о составе рациона, а также обследовали состояние их здоровья с помощью физических измерений. Особый интерес учёных вызвали граждане среднего и пожилого возраста с небольшим доходом, 18% изучаемых были старше 60-и лет. Исследователи хотели выявить взаимосвязь между привычками питания и распространёнными заболеваниями в этих возрастных группах.

Оказалось, что большую часть дневного рациона этих людей составляла ультраобработанная еда. Испытуемые отвечали, что "быстрая пища" помогает им чувствовать себя сытыми. Специалисты предположили, что такая еда плохо влияла на работу сердца. И в подтверждение смогли выявить зависимость - каждые 5% увеличения потребления "искусственной" пищи на 14 пунктов снижали работу сердечно-сосудистой системы респондента. Другими словами, еда, действительно, оказывала негативное воздействие на здоровье.

Занг и его коллеги пока точно не знают, почему это происходит. Но совершенно очевидно, судя по данным сразу нескольких иследований, что чем больше люди потребляют фастфуда, тем больше страдают от проблем с сердцем, что грозит ранней смертью, раковыми заболеваниями и набором лишнего веса. При этом нельзя отрицать, что такая еда очень удобна и недорога. А это ценят занятые люди и те, у которых не очень хорошо с финансами.

Фастфуд определяют как "промышленную рецептуру, обычно содержащую пять и более ингредиентов". Тогда как такие натуральные продукты, как овощи, бобовые, мясо, сыры и др. являются примерами необработанной или минимально обработанной еды, фастфуд является по своей сути смесью этих групп, преобразованных в полуфабрикаты. И главную роль, улучшителей вкуса, играют в них всевозможные добавки. "Часто это большое количество сахара, натрия, насыщенных жиров, а также различные химические соединения", - говорит Занг.

Эти продукты обычно содержат загустители, красители, стабилизаторы, глазурь и добавки. Предварительно их составляющие прессуют, формуют и подготавливают для жарки, чтобы потом запаковать в банки и контейнеры. В качестве примеров таких блюд можно назвать мюсли и хлопья для завтрака, газированные безалкогольные напитки, конфеты, маргарин, энергетические напитки, ароматизированные йогурты, куриные наггетсы и хот-доги.

Специалисты CDC не смогли выяснить, какие из этих продуктов самые вредные и как диета респондентов связана с их выбором или жизненными обстоятельствами, такими как уровень активности, доход и семейные ценности. Но надеются, что получение новых данных - это лишь вопрос времени, так как необходимость в продолжении таких исследованиях очевидна.

Источник фото: pixabay
x