Недосып может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера
10 января 2020 10:01
автор: Яна Штырц

Недосып может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера

Исследования показали, что потеря сна одной ночи у здоровых молодых мужчин увеличила уровень белка тау в их крови

Исследование было опубликовано в среду в Neurology , медицинский журнал Американской академии неврологии. Исследования показали, что более высокий уровень белка тау в крови связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

«Наше предварительное исследование показывает, что даже у молодых, здоровых людей, отсутствие одной ночи сна повышает уровень тау в крови, предполагая, что со временем такое лишение сна может иметь пагубные последствия», - сказал автор исследования доктор Джонатан Седернес, невролог. в Упсальском университете в Швеции.

По данным Ассоциации Альцгеймера, тау - это белок, который помогает стабилизировать внутреннюю структуру нервных клеток мозга. Аномальная форма тау накапливается в болезни Альцгеймера и заставляет внутреннюю часть клетки распадаться. Когда эти аномальные белки тау слипаются, они образуют «клубки» - ключевой признак болезни Альцгеймера, деменции лобной доли и болезни тела Леви.

У здорового человека тау и другие токсины в мозге удаляются во время сна, как будто вывозите мусор. Потеря сна или расстройство сна, при котором нарушаются циклы сна, могут повлиять на способность мозга к очистке.